手写板

问端点击在线发音

解释

1.写在纸上的审讯罪犯的问题。
《旧唐书‧元载传》:“辩罪问端,皆出自禁中,仍遣中使詰以阴事,载縉皆伏罪。”
清方以智《通雅‧事制‧刑法》:“审之曰问端,犹今言问头也。今但谓之审款。”
2.问题。
鲁迅《坟‧科学史教篇》:“焦心苦思于此诸问端者,犹絮陈未见之国都,其愚為不可几及。”


相关词语

端详... 感伤。” 《红楼梦》第四一回:“一面说,一面细细端详了半日。”4.始末;底细。 元宫天挺《范张鸡黍》第四摺:“我这里曲躬叉手问端详。” 明汤显祖《紫釵记‧计哨讹传》:“你同俺去他家说个端详,定不慢你。” 《红楼梦》第二十回:“要知端详,且听下回分解。 ...

问头... 宗‧化城鉴禪师》:“问:‘佛法毕竟成得甚麼边事?’师曰:‘好箇问头,无人答得。’”2.犹问端。 唐韦绚《刘宾客嘉话录》:“王縉之下狱也,问头云:‘身為宰相,夜醮何求?’”参见“ ...”。

端底始末;底细。 《红楼梦》第十六回:“贾母又唤进赖大来细问端底。” 《红楼梦》第二二回:“宝玉闷闷的垂头不语,紫鹃却知端底,当此时,料不能劝。”

话端I1.指唐宋时禪宗和尚用来啟发问题的话。 宋陆游《题徐子礼宗丞自觉斋》诗:“江湖多少痴禪衲,蹋破青鞋觅话端。”参见“话头”。 2.话柄;谈论的资料。 明沉德符《野获编‧列朝二‧引祖训》:“二公俱一代名臣,初不以此贬望,然授后生以话端,致其弹舌相讥,可 ...

诡计多端诡诈的计谋或坏主意非常多。 《叁国演义》第一一七回:“维诡计多端,诈取雍州。” 郑观应《盛世危言‧贩奴》:“奸民诡计多端,有防不胜防之虑。” 周而復《上海的早晨》第叁部四九:“金懋廉感到唐仲笙诡计多端,在税收问题上提不出根据,把身子一闪,反而向他 ...


相关成语

成语求端讯末求寻求;讯:询问;端:开始;末:结果。寻求事情的起源,询问事情的结果。形容办事态度十分严肃认真。

成语依违两端依:赞成;违:反对;两端:二者都可以。指对问题态度犹豫,没有确定的意见。

成语首鼠两端西汉时期,丞相田汾娶小老婆,窦婴与灌天等去祝贺。田汾故意怠慢灌夫,灌夫气愤大骂,田汾立即拘捕灌夫及他全家准备操斩。窦婴求汉武帝过问此事并力保灌夫。御史大夫韩安国认为杀也可不杀也可。田汾抱怨韩安国的首鼠两端的态度 ...

成语一动不如一静南宋时期,宋孝宗到西湖游玩看到飞来峰就问随他游玩的和尚僧端其由来,僧端把当年印度僧人验证飞来峰原本是西天灵鹫山的典故说了一遍。孝宗问为什么不再飞走呢?僧端非常巧妙地回答道:“谚语不是有‘一动不如一静’吗?”孝宗认为言之有理 ...

成语和事老和事:平息事件或争端。调停争端的人。多指不讲原则,不问是非而一味劝使双方和解之人。也指对任何事情都漠不关心的人。