手写板

问礼点击在线发音

解释

询问礼法;学礼。
《礼记‧曲礼下》:“在朝言礼,问礼,对以礼。”
《史记‧老子韩非列传》:“孔子适周,将问礼於老子。”
唐刘长卿《将赴南巴至餘干别李十二》诗:“江上花催问礼人,鄱阳鶯报越乡春。”


相关词语

答礼... 答礼道:‘神僧吩咐,朕即从之。’” 《红楼梦》第一回:“那僧道也忙答礼相问。”2.為问礼的人作解答。 《汉书‧儒林传序》:“於是应聘诸侯,以答礼行谊。” 顏师古注:“答礼 ...者则為应答而申明之。”

请问1.敬辞。用於请求对方解答问题。 《论语‧顏渊》:“顏渊曰:‘请问其目。’子曰:‘非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。’” 《水滸传》第二七回:“张青道:‘请问都头,今得何罪?配到何处去?’”吴组緗《山洪》十六:“问了之后,还是放不下心,又提着笨重的犁头和 ...

通问1.互相问候。 《礼记‧曲礼上》:“男女不杂坐……嫂叔不通问。” 宋文莹《湘山野录》卷上:“凡巾櫛椸架及男女授受通问婚葬,悉有规制。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录四》:“尝携一童子,自亲串家通问,归已薄暮矣。”2.互通音讯。 唐王昌龄《武陵 ...

讲问讲说讨论。 《礼记‧曲礼上》“若非饮食之客,则布席,席间函丈”汉郑玄注:“谓讲问之客也。函,犹容也。讲问宜相对容丈,足以指画也。” 宋张舜民《游公墓志铭》:“优居无事,时常亲至学舍,执经讲问,以劝诸生。” 《明史‧选举志二》:“试日入场,讲问、代冒者有 ...

领恶谓去除恶行恶事。 《礼记‧仲尼燕居》:“敢问礼也者,领恶而全好者与?”郑玄注:“领,犹治也。” 孔颖达疏:“治去恶事而留全善事。” ...也,领恶而全好者与?”


相关成语

成语诗礼之训春秋时期,孔子生下儿子伯鱼后,十分关心他的教育,一次见儿子从庭前走过,就问他学过《诗经》没有?伯鱼回答没有,孔子说不学《诗经》就不会说话,伯鱼立刻去读《诗经》。后来,孔子又要求伯鱼学《周礼》、《仪礼》等著作 ...

成语礼顺人情西汉末年,丞相孔光府里府吏卓茂为人十分宽厚,很会人情世故。他因此而做了县令,有人向他报告说亭长收受了他的米肉,他问是主动送礼还是索贿。那人说是主动送礼,法律规定是不能收财物的。卓茂说是主动送的,礼是合乎人情的 ...

成语通文达礼指有学问懂礼仪。

成语敬贤礼士礼:以礼相待,尊重;士:古时称有学问的人。尊重品德高尚、学识出众的人。

成语问安视寝指古代诸侯、王室子弟侍奉父母的孝礼。同“问安视膳”。