手写板

问疾点击在线发音

解释

探问疾病。
《礼记‧杂记下》:“弔死而问疾。”
唐卢纶《酬李端公野寺病居见寄》诗:“寂寞日长谁问疾,料君惟取古方寻。”
清昭槤《啸亭杂录‧圣祖拏鰲拜》:“尝託病不朝,要上亲往问疾。”


相关词语

弔死问疾... 《礼记‧杂记下》:“免丧之外行於道路,见似目瞿,闻名心瞿,弔死而问疾,顏色戚容,必有以异於人也。” 汉晁错《论贵粟疏》:“又私自送 ...... 在其中。” 宋沉括《梦溪笔谈‧书画》:“晋宋人墨跡,多是弔死问疾书简。”

含蓼问疾... “吾何忍弃去”裴松之注引晋习凿齿曰:“﹝先主﹞追景升之顾,则情感叁军;恋赴义之士,则甘与同败。观其所以结物情者,岂徒投醪抚寒,含蓼问疾而已哉!”

疾病... 者胁弱,眾者暴寡,知者诈愚,勇者苦怯,疾病不养,老幼孤寡不得其所,此大乱之道也。” 汉袁康《越绝书‧外传计倪》:“﹝越王﹞乃使群臣身问疾病,躬视死丧,不厄穷僻,尊有德,与民同苦乐。”3.病重。 《论语‧子罕》:“子疾病,子路使门人為臣。” 何晏集解:“包曰:‘疾甚曰病 ...

现疾说法... 波,是毗摩罗詰故宅基址,多有灵异。去此不远有一神舍,其状叠砖,传云积石,即无垢称长者现疾说法之处。”参阅《维摩詰经‧文殊师利问疾品》。

巡问... 间也。” 《元史‧文宗纪叁》:“每岁遣官偕往巡问,以治其狱讼。”2.巡视慰问。 《北史‧魏纪叁‧孝文帝》:“乙丑,分遣侍臣,巡问疾苦。”


相关成语

成语含蓼问疾蓼:一种苦味水草。不顾辛苦,慰问疾病。旧时比喻君主安抚军民,跟百姓同甘共苦。

成语吊死问疾吊祭死者,慰问病人。形容关心人民群众的疾苦。

成语腹心之疾楚昭王27年,楚昭王看到奇怪的天象就去问成周太史,成周太史要求他去祭祀,去掉腹心的疾病。楚昭王不信,就带兵驻在城父,准备救援吴国进攻的陈国,昭王突然生病,一天比一天重,还是不肯去祭祀,直到病故 ...

成语丙吉问牛西汉宣帝时期,丞相丙吉十分关心百姓的疾苦,他经常外出考察民情,一次外出,他见一群人在斗殴,他没有去制止,而看到一头牛在吃力地拉车。他却停下叫人去询问,下属说他只重畜不重人,他解释说牛影响农事,直接影响国计民生 ...

成语疥癞之疾疥癞:疥疮与癞痢,两种皮肤病。比喻危害尚轻的祸患或无关紧要的问题。