手写板

问状点击在线发音

解释

查明案件的情状。
《汉书‧匡衡传》:“方下有司问状,君何疑而上书归侯乞骸骨,是章朕之未烛也。”


相关词语

体问探问。 宋欧阳修《再举米光濬状》:“臣昨往岢嵐,亲见光濬绝无病状,体问得去年偶因饮酒,暂曾不安。” 元郑廷玉《后庭花》第二摺:“我向前体问俺浑家去。” 《醒世姻缘传》第八回:“却说晁住到了京,各处体问,寻到傍晚止,寻见胡旦。” ...

讯问1.询问。 汉刘向《说苑‧建本》:“故曰,讯问者,智之本;思虑者,智之道也。” 南朝宋刘义庆《世说新语‧文学》:“即遣委曲讯问,乃是袁自咏其所作咏史诗,因此相要,大相赏得。” 《警世通言‧叁现身包龙图断冤》:“大卿遣人讯问,果是知临江军李郎中在任身故,载灵 ...

记问1.谓记诵诗书以待问或资谈助。 宋王安石《论议‧取材》:“第经学者,徒以记问為能,不责大义,类皆蒙鄙者能之。” 元许衡《送许克勤赴新昌教序》:“况小言破道,小辨害义,克勤之贤当不止於博闻记问而已。” 《醒世恒言‧马当神风送滕王阁》:“观公之记问,不让 ...

质问1.询问以正其是非。 《汉书‧刘歆传》:“时丞相史尹咸以能治《左氏》,与歆共校经传。 歆略从咸及丞相翟方进受,质问大义。” 顏师古注:“质,正也。” 宋陆游《数日不出门偶赋》诗之叁:“稚子挟书勤质问,邻翁释耒閒过从。” 清俞樾《春在堂随笔》卷九:“ ...

讯状审问情状。 宋胡宿《乞留叁御史札子》:“陛下不置詔狱按问,止令开封府讯状,凭刘宗盟一面单辞,黜叁人御史,于朝政有损,于人情未服。”


相关成语

成语问罪之师问罪:宣布对方罪状,作为出兵的理由。讨伐犯罪者的军队。也比喻前来提出严厉责问的人。

成语望闻问切中医用语。望,指观气色;闻,指听声息;问;指询问症状;切;指摸脉象。合称四诊。

成语追根问底作谓语、宾语、状语

成语不敢问津作谓语、状语

成语不问三七二十一作谓语、宾语、状语