手写板

问津点击在线发音

解释

1.询问渡口。
《论语‧微子》:“长沮、桀溺耦而耕,孔子过之,使子路问津焉。”
宋陆游《郊行》诗:“桐君山路无多远,元自知津莫问津。”
清曹寅《渡潞河题壁》诗:“水流沙阔岸无尘,策马东来此问津。”
2.寻访或探求。
晋陶潜《桃花源记》:“南阳刘子驥,高尚士也;闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。”
南朝梁沉约《桐柏山金庭馆碑》:“寻师讲道,结友问津。”
唐方干《上越州杨岩中丞》诗:“试把十年辛苦志,问津求拜碧油幢。”
3.比喻探问价格或情况(多用於否定句)。
阿英《津平日记选‧一九四九年四月十五日》:“一般售价,至少高过沉市十倍,不敢问津。”
冯驥才《雕花烟斗》:“他落魄了,被人遗忘了,无人问津了。”


近义词

1理睬理睬, 理会, 答理, 理, 睬, 问津 辨析>>


相关词语

无人问津... 落。语出晋陶潜《桃花源记》:“南阳刘子驥,高尚士也,闻之,欣然规往,未果,寻病终。后遂无问津者。” 《花城》1981年第1期:“事隔七年,无人的疑案被这个惹事生非的任性的姑娘姜子婴触发了。”

津涂... 渊海,子书為增深之川流……虽津涂殊闢,而进德同归。” 清梁章鉅《退庵随笔‧读经二》:“此书出而邢疏废,读《尔雅》者,可不必别问津涂矣。” 清曾国藩《<国朝先正事略>序》:“上而天象地舆厤算音乐考礼行师刑律农政,下至射御医药奇门壬遁,满蒙西域外洋之文书字 ...

知津认识渡口。犹言识途。 《论语‧微子》:“长沮、桀溺耦而耕。 孔子过之,使子路问津焉。 长沮曰:‘夫执舆者為谁?’子路曰:‘為孔丘。’曰:‘是鲁孔丘与?’曰:‘是也。’曰:‘是知津矣!’”唐许敬宗《安德山池宴集》 ...

试问1.试着提出问题。试探性地问。 《晋书‧孙绰传》:“沙门支遁试问绰:‘君何如许?’”唐牛僧孺《玄怪录‧张左》:“左甚异之,试问所从来,叟但笑而不答。” 清王夫之《上蔡威函先生》诗:“白苹秋色里,试问採莲津。”2.试着提出问题。用於质问对方或者表示不同 ...

津液1.中医对人体内液体的总称,包括血液、唾液、泪液、汗液等。通常专指唾液。 《素问‧调经论》:“人有精气津液。” 《医宗金鉴‧正骨心法要旨‧作渴》:“如胃虚津液不足,用补中益气汤。” 老舍《四世同堂》六一:“他不敢多说,他须保存着口中的津液。”2. ...


相关成语

成语不敢问津问津:询问渡口,问路。指高贵的、深奥的事物不敢过问或尝试。

成语无人问津问津:询问渡口。比喻没有人来探问、尝试或购买。

成语伯乐一顾... 品评马匹的优劣,人们用神话中掌管天马的星宿名“伯乐”来称赞他,凡他相中的马,身价立即提高。一次有人牵马去市场卖,三天都没人问津,他请伯乐去光顾,立即就有人高价收购

成语废寝忘食春秋时期,孔子带领他的学生周游列国,来到楚国叶邑。叶县大夫沈诸梁,热情接待孔子。他对孔子不怎么了解,就偷偷问子路,子路不知怎样回答就问孔子。孔子说他努力学习不厌倦,甚至忘记了吃饭与睡觉,津津乐道授业传道 ...

成语乐不思蜀三国时蜀国昭烈帝刘备死后,刘禅即位。诸葛亮死后,蜀国灭亡。后主刘禅投降了司马文王司马昭。司马昭宴请刘禅,故意安排蜀国的节目,刘禅看得津津有味,司马昭问刘禅感受如何,刘禅说:“此间乐,不思蜀”。司马昭讥笑他麻木不仁 ...