手写板

问法点击在线发音

解释

1.依据法律。
唐韩愈《司徒兼侍中中书令赠太尉许国公神道碑铭》:“其罪杀人,不发声色,问法何如,不自為轻重,故无敢犯者。”
2.问佛法。
唐杜甫《謁真諦寺禪师》诗:“问法看诗妄,观身向酒慵。”


相关词语

法官1.司法官吏。 《商君书‧定分》:“遇民不修法,则问法官。” 元刘壎《隐居通议‧杂录》:“杜镐侍郎兄仕江南為法官。” 洪深《五奎桥》第一幕:“我是一个法官,不能不维护法律的尊 ...

法要... 诸比丘,略说法要。” 唐应物《题化城寺》诗:“偶与游人论法要,真元浩浩理无穷。” 宋陈师道《和郑户部宝集丈室》之一:“客来问法要,示以无所还。” 许地山《缀网劳蛛‧命命鸟》:“这里头是乔答摩宣讲法要的道场。” ...

法源佛教语。法海真源,法性。 清姚鼐《重宿幽栖寺》诗:“南山东面最孤鶱,拄杖时攀问法源。”

修法依照法令(行事)。 《商君书‧定分》:“遇民不修法,则问法官,法官即以法之罪告之。”

设法... 辈苦多求。”2.施展法术。 晋干宝《搜神记》卷二:“侯乃设法,叁人登时仆地无气。” 明王守仁《传习录》卷下:“昔有禪师,人来问法,只把麈尾提起。一日,其徒将麈尾藏过,试他如何设法。”3.筹划;想办法。 《书‧禹贡》“禹敷土”唐孔颖达疏:“禹必身行九州,规谋 ...


相关成语

成语询根问底指询问底细

成语载酒问字比喻勤学好问

成语问牛知马同“问羊知马”

成语问罪之师比喻前来兴师问罪的人

成语抚躬自问指反过来问一问自己