手写板

问对点击在线发音

解释

1.一问一答。
《左传‧襄公十二年》:“灵王求后于齐,齐侯问对於晏桓子。”
清吴騫《扶风传信录》:“是夕祖孙及仲仙同处一室,问对竟,仲仙復為歌曲。”
郭沫若《十批判书‧儒家八派的批判》:“此外在《论语》中有关於子张和孔子的问对好多条。”
2.文体名。
明徐师曾《文体明辨序说‧问对》:“问对者,文人假设之词也。其名既殊,其实復异,故名实皆问者,屈平《天问》,江淹《邃古篇》之类是也。名问而实对者,柳宗元《晋问》之类是也。”


相关词语

试问... 》:“左甚异之,试问所从来,叟但笑而不答。” 清王夫之《上蔡威函先生》诗:“白苹秋色里,试问採莲津。”2.试着提出问题。用於质问对方或者表示不同意对方的意见。 宋苏軾《又和刘景文韵》:“试问壁间题字客,几人不為看花来?”清李渔《闲情偶寄‧词曲上‧结构 ...

独对1.单独召见问对。 《新唐书‧蒋伸传》:“宣宗雅信爱伸,每见必咨天下得失……伸叁起叁留,﹝帝﹞曰:‘他日不復独对卿矣。’伸不諭,未几以本官同中书 ...

问诸水滨比喻不承担责任或两者不相涉。语出《左传‧僖公四年》:“齐侯以诸侯之师侵蔡。 蔡溃,遂伐楚。 楚子使与师言曰:‘君处北海,寡人处南海,唯是风马牛不相及也,不虞君之涉吾地也,何故?’管仲对曰:‘……尔贡苞茅不入,王祭不共,无以缩酒,寡人是徵。 昭王南征而不復 ...

例对谓循例召臣下问对。 《资治通鉴‧唐德宗建中四年》:“虽復例对使臣,别延宰辅,既殊师锡,且异公言。” 胡叁省注:“例对使臣,谓功臣节度及诸军使待 ...

引对谓皇帝召见臣僚询问对答。 唐封演《封氏闻见记‧颖悟》:“即日闻奏,恩命引对。” 宋陆游《福建到任谢表》:“首蒙引对,面锡殊科。”


相关成语

成语三曹对案指审问对质。

成语不耻下问古代大教育家孔子学识渊博,能虚心向别人学习。他去太庙祭祖,向别人问这问那,别人不解地问孔子,孔子说:“对于自己不懂的东西就要问清楚,这就是不耻下问,勤奋好学。” ...

成语问心有愧问心:问问自己;愧:惭愧。自己问自己,心中感到不安。指做了对不住别人的事。

成语含蓼问疾春秋时期,吴王夫差打败了越王勾践,囚禁了他三年时间,后来放他回国。越王勾践为了复仇,对内不顾辛苦,卧薪尝胆,夜以继日地拼命工作,眼睛疲倦了就口含辛辣的蓼草;对外慰问百姓的疾病,抚慰百姓,终于使国家强大并消灭吴国 ...

成语对簿公堂簿:文状、起诉书之类;对簿:受审问;公堂:旧指官吏审理案件的地方。在法庭上受审问。