手写板

问察点击在线发音

解释

审察。
宋苏舜钦《答范资政书》:“因阁下之教,丁寧委折,不得不具道所怀,幸问察焉!”清陈确《<大学>辨》:“舜之问察,终身以之,故曰‘自耕稼陶渔以至為帝,无非取于人者’。”


相关词语

观察1.审视;视察;察看。 《周礼‧地官‧司諫》:“司諫,掌纠万民之德而劝之朋友,正其行而强之道艺,巡问而观察之。” 《后汉书‧应劭传》:“虽未足纲纪国体,宣洽时雍,庶几观察,增阐圣听。” 唐玄奘《大唐西域记‧瞿萨旦那国》:“王遂命驾,躬往观察,既睹明贤,心乃祗敬 ...

警察1.警戒监察。 唐玄奘《大唐西域记‧蓝摩国》:“野象群行,採花以散,冥力警察,初无间替。” 《新五代史‧史弘肇传》:“弘肇出兵警察,务行杀戮,罪无大无小皆死。” 宋陆游《南唐书‧卢郢传》:“后主命韩德霸為都城烽火使,警察非常。”2.警惕省察。 宋王巩《 ...

详察1.详细考察。 《荀子‧尧问》:“观其善行,孔子弗过。世不详察,云非圣人,奈何!” 《史记‧淮阴侯列传》:“夫功者难成而易败,时者难得而易失也。时乎时,不再来,愿足下详察之。” 清薛福成《妥筹保护浙东新筑炮臺疏》:“闽浙督臣卞宝第离浙稍远,甫经到任,恐有不 ...

访察通过访问和观察进行调查。 《隋书‧东夷传‧高丽》:“有何阴恶,弗欲人知,禁制官司,畏其访察?”明焦竑《玉堂丛语‧献替》:“莫若自今与尔等访察各处巡按御史,然后责他们去拣择府州县卫所官。” 老舍《赵子曰》第七:“是我自己也得访察访察不是?万一这件事的 ...

察问考察讯问。 《管子‧小匡》:“退而察问其乡里,以观其所能。” 《汉书‧武帝纪》:“贤良明於古今王事之体,受策察问,咸以书对,着之於篇,朕亲览焉。” 《金史‧世宗纪中》:“察问细微,非人君之体,朕亦知之。然以卿等殊不用心,故时或察问。” ...


相关成语

成语疑今察古疑:疑问;察:考察。对于当世有所怀疑的事,通过考察历史来寻求解决。

成语明察暗访察:仔细看,调查研究;访:向人询问调查。从明里细心察看,从暗里询问了解。指用各种方法进行调查研究。

成语习焉不察习:习惯;焉:语气词,有“于此”的意思;察:觉察。指经常接触某种事物,反而觉察不到其中存在的问题。

成语习焉弗察习:习惯;焉:语气助词,相当于“于是”的意思。指习惯于某种事物而觉察不到其中的问题。

成语习而不察习:习惯。指常见之事,就觉察不到存在的问题。