手写板

问寝点击在线发音

解释

问候尊长起居。
唐李善《上<文选>注表》:“昭明太子业膺守器,誉贞问寝。”
宋罗大经《鹤林玉露》卷十五:“圣人何以加孝,朕每怀问寝之思。”
清曹寅《正月二十九日随驾入侍鹿苑》诗之一:“云影觚稜曙色开,鸡鸣问寝大家来。”参见“问安视寝”。


相关词语

问安视膳... 录‧孝亲》:“后喜居畅春园,上於冬季入宫之后,迟数日必往问安视膳,以尽子职。”亦作“问寝视膳”、“问安视寝”。 唐吴兢《贞观政要‧尊敬师傅》:“纲為太子陈君臣父子之道 ...... 而问安视寝之餘,所以察词而观色,因此而得彼者,其端甚眾,亦既得其机要而见诸施行矣。”

寝阁1.古代帝王日常处理政事的便殿。 宋欧阳修《归田录》卷二:“崇政殿宿卫士作乱於殿前,杀伤四人,取準备救火长梯登屋入禁中,逢一宫人,问:‘寝閤在何处?’宫人不对,杀人。” 宋岳飞《奏乞本军进讨刘豫札子》:“陛下比者寝閤之命,圣断已坚,咸谓恢復之功指日可冀,何 ...

问寝视膳见“问安视膳”。

燕寝1.古代帝王居息的宫室。 《周礼‧天官‧女御》:“女御掌御叙于王之燕寝。” 《礼记‧曲礼下》“天子有后,有夫人”唐孔颖达疏:“《周礼》王有六寝,一是正寝,餘五寝在后,通名燕寝。” 唐杜甫《唐故德仪赠淑妃皇甫氏神道碑》:“盖所以教本古训,发皇妇道,居具 ...

陵寝古代帝王陵墓的宫殿寝庙。借指帝王陵墓。 《后汉书‧祭祀志下》:“殤帝生叁百餘日而崩,邓太后摄政,以尚婴孩,故不列于庙,就陵寝祭之而已。” 唐杜甫《重经昭陵》诗:“陵寝盘空曲,熊羆守翠微。” 《明史‧太祖纪二》:“庚午,遣使祭歷代帝王陵寝,并加修葺。” ...


相关成语

成语问寝视膳指古代诸侯、王室子弟侍奉父母的孝礼。同“问安视膳”。

成语问安视膳商朝末年,周文王为世子时,他特别孝顺父母,每天三次去陪侍父母,早晨公鸡刚打鸣就穿好衣服到父母的寝门外,问侍从昨日父母的就寝情况,然后陪父母早餐,在席间他问父母寒暖情况,饭后问饮食情况。他堪称孝顺父母的楷模 ...

成语问安视寝指古代诸侯、王室子弟侍奉父母的孝礼。同“问安视膳”。

成语废寝忘食春秋时期,孔子带领他的学生周游列国,来到楚国叶邑。叶县大夫沈诸梁,热情接待孔子。他对孔子不怎么了解,就偷偷问子路,子路不知怎样回答就问孔子。孔子说他努力学习不厌倦,甚至忘记了吃饭与睡觉,津津乐道授业传道 ...

成语行不愧影,寝不愧衾衾:被子。走路没有对不起影子,睡觉没有对不起被子。比喻为人行为光明,问心无愧。