手写板

问审点击在线发音

解释

犹询问。
明唐寅《喜渔灯‧怨别离》套曲:“满怀别恨离愁沁,有谁问审?”


相关词语

驳审1.驳问审讯。 清蒲松龄《聊斋志异‧龙飞桐公》:“自戴入井,邻人殴杀其妇,為妇翁所讼,驳审年餘,仅存皮骨而归。”2.驳回再审。 《红楼梦 ...

研审1.研究审查。 《北齐书‧魏收传》:“帝以《魏史》未行,詔收更加研审。 收奉詔,颇有改正。”2.勘问;审讯。 明《见隻编》卷下:“蒋朋等遂率眾上岸拒敌。两军夹击,奔走不及,就阵擒获朋震等五十八名,送道研审。” 《初刻拍案惊奇》卷叁六:“县令道:‘可见是这 ...

询审问审查。 《宋史‧选举志叁》:“州守贰若教授询审无谬,即保任入贡,具实以闻,不实者坐罪有差。”

訐问詰问;审问。訐,用同“詰”。 《明史‧孙磐传》:“武弁藉以夤缘,宪司莫敢訐问。” 清计六奇《明季北略‧梃击青宫一案》:“刑部郎中胡士相等定為风癲。提牢官王之寀重加訐问。” ...

勘问查问;审问。 唐白居易《奏所闻状》:“除四节外,非时进奉,一切并停;如有违越,仰御史臺察访闻奏。今若不许报臺,不许勘问,即是许进奉而废德音也。” 宋何薳《春渚纪闻‧王乐仙得道》:“固知子栖心之久,更俟与子勘问之也。” 元无名氏《留鞋记》第四摺:“有琴童 ...


相关成语

成语三推六问推:推究;问:审问。旧时指反复审训。

成语博学审问博:多;审:详细。广泛地学习,详细地询问。指求学时的态度和应循的途径。

成语赏罚分审指处理问题界限分明

成语傍观者审,当局者迷傍:通“旁”。指局外人清晰地看待问题,当事人往往会迷惑。

成语六问三推指反复审讯。