手写板

问安点击在线发音

解释

问候尊长起居;问好。
唐元稹《七女封公主制》:“朕以四海奉皇太后於南宫,问安之时,诸女侍侧。”
宋梅尧臣《送河东转运刘察院》诗:“行臺知不远,能使问安频。”
冰心《寄小读者》十六:“从松树隙间穿过的阳光,就是你弟弟问安的使者。”


近义词

1请安请安, 问安, 问好, 问候, 问讯, 致意, 致敬 辨析>>


相关词语

问安视膳... 视寒煖之节;食下,问所膳。”后因以“问安视膳”為儿子侍奉父母的礼法,即每日 ...... 唐文宗开成二年》:“太子当鸡鸣而起,问安视膳。” 清昭槤《啸亭杂录‧孝亲 ...... 以尽子职。”亦作“问寝视膳”、“问安视寝”。 唐吴兢《贞观政要‧尊敬 ...... 甚眾,亦既得其机要而见诸施行矣。”

问安视寝见“问安视膳”。

请安... 公二十七年》:“乃饮酒,使宰献,而请安。” 杜预注:“齐侯请自安,不在坐也。”3.清代的问安礼节之一。男子打千,即右膝半跪,较隆重时双膝跪下;女子双手扶左膝,右腿微屈,往下蹲身口 ...... 乞叱名请安。” 峻青《海啸》第二章:“老太爷好。多年不见了,宋五给老太爷请安。”

安康... 健康,安好。 《敦煌变文集‧故园鉴大师二十四孝押座文》:“勤奉昼昏知动静,专看顏色问安康。” 元关汉卿《拜月亭》第二摺:“直等你身体安康,来寻觅夷门街巷,恁时节再相访。 ...康。”

早安1.早晨问安。 《二十年目睹之怪现状》第八七回:“这早安免了罢,到了晚上一起来罢。”2.套语。用於早晨见面时互相问候。 许地山《缀网 ...


相关成语

成语问安视寝指古代诸侯、王室子弟侍奉父母的孝礼。同“问安视膳”。

成语问安视膳每日必问安,每餐必在左。指古代诸侯、王室子弟侍奉父母的孝礼。

成语问寝视膳指古代诸侯、王室子弟侍奉父母的孝礼。同“问安视膳”。

成语日近长安远晋朝时期,晋明帝小时坐在晋元帝膝上,刚好有人从长安来,就问明帝:“长安与太阳哪一个远些?”明帝说:“没听说人从太阳上来。”第二天,元帝召集群臣开宴会,夸耀明帝聪明,当场问谁近,明帝说:“日近,举目见日,不见长安。 ...

成语问心有愧问心:问问自己;愧:惭愧。自己问自己,心中感到不安。指做了对不住别人的事。