手写板

问学点击在线发音

解释

1.求知;求学。
《礼记‧中庸》:“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微。”
郑玄注:“问学,学诚者也。”
唐苏鶚《苏氏演义》卷上:“《学记》云:‘善待问者如撞鐘,叩之小者则小鸣,叩之大者则大鸣,待其从容然后尽其声。’谓善问学者,必待尽其词理委曲之意。”
明宋濂《故绍庆路儒学正柳府君墓志铭》:“府君為儿时,重迟不戏,潜心於问学,及壮,益孳孳自治。”
2.犹学问。
宋罗大经《鹤林玉露》卷十六:“试将此酒反观我,胸中问学当日新。”
明胡应麟《少室山房笔丛‧艺林学山五》:“用修自以工考订饶问学,而仲弘、天挺,屡以无辜遭剧詆,不亦冤哉。”
吴佐清《中国仿行西法纺纱织布应如何筹办俾国家商民均获利益论》:“鯫生问学素陋,闻见不多,拉杂成篇,不知有当於万一否。”


相关词语

考问... 之士,数考问以尽其材,则英俊宜可得矣。” 艾芜《印度洋风土画‧仰光港上》:“中年胖商人就一眼望着年轻人,仿佛学校的教员在考问学生,立刻逼着回答一样。”2.拷问。 《史记‧伍子胥列传》:“平王乃召其太傅伍奢考问之。” 《后汉书‧皇后纪上‧和熹邓皇后 ...

躐学《礼记‧学记》:“幼者听而弗问,学不躐等也。”后以“躐学”指不按循序渐进的规律学习。 宋黄庭坚《送吴彦归番阳》诗:“诸生厌晚成,躐学要侩駔。”

学府1.学问的府库。比喻学问渊博。 南朝梁沉约《太常卿任昉墓志铭》:“心為学府,辞同锦肆。” 北周宇文逌《<庾信集>序》:“父肩吾,散骑常侍中书令,文宗学府,智囊义窟,鸿名重誉,独步江南。” 唐骆宾王《夏日游德州赠高四》诗:“灵臺万顷濬,学府九流深。”2.与学问 ...

学术1.学习治国之术。 《史记‧老子韩非列传》:“申不害者,京人也,故郑之贱臣。学术以干韩昭侯。” 《史记‧张仪列传》:“始尝与苏秦俱事鬼谷先生,学术,苏秦自以不及张仪。”2.指治国之术。 《北史‧宇文护传论》:“然护寡於学术,昵近群小,威福在己,征伐自出,有 ...

家问... 无差。” 清惲敬《女婴壙铭》:“敬方游太原,五月十六日,婴以痘殤,葬居西师子墩,属武进县通江乡。九月家问至太原。”2.谓在家中问学,非正式从师求学。参见“室学”。


相关成语

成语道山学海道、学:学问。学识比天高比海深。形容学识渊博。

成语记问之学只是记诵书本,以资谈助或应答问难的学问。指对学问未融会贯通,不成体系。

成语不耻下问古代大教育家孔子学识渊博,能虚心向别人学习。他去太庙祭祖,向别人问这问那,别人不解地问孔子,孔子说:“对于自己不懂的东西就要问清楚,这就是不耻下问,勤奋好学。” ...

成语不学无术学:学问;术:技能。原指没有学问因而没有办法。现指没有学问,没有本领。

成语学而不厌春秋时期,孔子在教学上有丰富的经验,常常与学生们一道研讨问题,给学生解决各种疑难问题,他鼓励学生培养很好的品德,深入钻研,提出“学而时习之,温故而知新”,学生赞扬孔子教学的耐心,孔子谦逊地说:“学而不厌,诲人不倦。” ...