手写板

问名点击在线发音

解释

旧时婚礼中六礼之一。男家具书托媒请问女子的名字和出生的年月日。女家覆书具告。
《仪礼‧士昏礼》:“宾执鴈,请问名。”
郑玄注:“问名者,将归卜其吉凶。”
贾公彦疏:“问名者,问女之姓氏。”
唐刘肃《大唐新语‧諛佞》:“﹝许敬宗﹞弃长子於叶徼,嫁少女於夷落。闻《诗》闻《礼》,事绝於家庭;纳采问名,唯同於黷货。”
清蒲松龄《聊斋志异‧梅女》:“果有展孝廉,生一女,貌极端好;但病痴,又常以舌出脣外,类犬喘日。年十六岁,无问名者。”
鲁迅《朝花夕拾‧<狗‧猫‧鼠>》:“旧的是什麼‘问名’‘纳采’,磕头作揖。”


相关词语

问名财聘礼。 明无名氏《苏九淫奔》第叁摺:“下甚麼问名财,喫甚麼通路酒,结甚麼打头毬,若两情相合,把万事都勾。”参见“问名”。

淑问1.善於审判。 《诗‧鲁颂‧泮水》:“淑问如皋陶,在泮献囚。” 孔颖达疏:“所囚者,服罪之人。察狱之吏当受其辞而断其罪,故使善听狱如皋陶者献之。” 明李东阳《<两畿录刑诗>序》:“然其恩德之所感动,声之所流播,有不能已於人者。故召伯之听讼,见诸《风》:皋陶 ...

聘问... 绎,恃以无恐。” 清陈康祺《燕下乡脞录》卷十五:“明国亦遣使通好,岁以珍币聘问。”2.谓男方向女方行聘定婚。古代六礼中有“问名”,故曰聘问。 《剪灯新话‧翠翠传》:“但生自蓬蓽,安於贫贱久矣,若责其聘问之仪,婚娶之礼,终恐无从而致。” 清昭槤《啸亭杂录 ...

知名... 礼记‧曲礼上》:“男女非有行媒,不相知名。” 郑玄注:“有媒往来,传昏姻之言,乃相知姓名。” 孔颖达疏:“故《昏礼》有六礼,二曰问名。”3.谓闻知其名声或名字。 宋梅尧臣《杂诗绝句》之七:“岸傍草树密,往往不知名。” 陈毅《中岳庙》诗:“巍巍中岳庙,少小即 ...

定问... 猝,宜遣人参审定问。’”清曾国藩《仁和邵君墓志铭》:“国藩心知位西烈士也,必不苟免。其家固知之,以无定问,不敢发丧。”2.指“问名”等聘婚手续。定,聘定。 宋秦醇《谭意哥传》:“张内逼慈亲之教,外為物议之非,更期月,亲已约孙貰殿丞女為姻。定问已行,媒妁素定, ...


相关成语

成语入门问讳古代去拜访人,先问清楚他父祖的名,以便谈话时避讳。也泛指问清楚有什么忌讳。

成语名士夙儒名士:有名的人;夙儒:有学问的人。知名人士和老学者。

成语高姓大名询问人家姓名时的客气用语。同“高名大姓”。

成语鼠技虎名楚地人称老虎为老虫,姑苏人称老鼠为老虫。一个人在长州当官,因公去娄东去办事,夜宿驿站中,刚吹灯入睡,门外有声响,他问看门人是什么东西。看门人说是老虫,他吓得想逃跑。看门人说不必惊慌,只不过是区区老鼠而矣,鼠冒虎名真有威名 ...

成语不问不闻大观园内只有李纨一个寡妇,她原是贾珠的老婆,贾珠死后,她与五岁的儿子贾兰相依为命。她出身金陵名宦家庭,知书达理,她青春丧偶后,虽处于膏粱锦绣之中,竟如槁木死灰一般,对外界一概不问不闻,就知道侍亲养子,是一个贤妻良母 ...