手写板

问军点击在线发音

解释

充军。古代刑罚之一。
《白雪遗音‧马头调‧雷峰塔》:“问军发配在镇江府,成其恩爱,夫妻二人开药店。”
清褚人穫《坚瓠八集‧大光禄牌坊》:“时有口号曰:‘大中丞完子就问军,大光禄烧得光秃秃。’问军之谣已验。”


相关词语

军仗军用器械。 宋沉括《梦溪笔谈‧神奇》:“熙寧中,王师南征,有军仗数十船,泛江而南。” 清李渔《比目鱼‧寇发》:“问军餉,山薇野蕨;问军仗,桃弓柳彆。”

卜问占卜以问事。 《叁略‧中略》:“军势曰:禁巫祝,不得為吏士卜问军之吉凶。” 《初刻拍案惊奇》卷二十:“元普见是相士,正要卜问子嗣,便延他到家中来坐。” 魏巍《我的老师》:“我的母亲常常站 ...

讯问1.询问。 汉刘向《说苑‧建本》:“故曰,讯问者,智之本;思虑者,智之道也。” 南朝宋刘义庆《世说新语‧文学》:“即遣委曲讯问,乃是袁自咏其所作咏史诗,因此相要,大相赏得。” 《警世通言‧叁现身包龙图断冤》:“大卿遣人讯问,果是知临江军李郎中在任身故,载灵 ...

军工1.指军事工业。 毛泽东《抗日时期的经济问题和财政问题》:“例如要求建设重工业,提出大盐业计划、大军工计划等,都是不切实际的,不能采用的。”2.指参加工业建设或修筑铁路等工作的军人。 叶圣陶《从西安到兰州》:“在不到两年半的时间内,天兰铁路就修成 ...

军号1.军中的职衔。 《后汉书‧袁绍传》:“时卓方贪结外援,招悦英豪,故即臣勃海,申以军号。” 《晋书‧郗鉴传》:“鉴以无益事实,固辞不受军号。”2.军队的番号。 《晋书‧元帝纪》:“丹杨诸郡皆加军号。” 唐杜荀鹤《赠秋浦张明府》诗:“农夫背上题军号,贾客 ...


相关成语

成语问牛知马汉宣帝时期,颍川太守赵广汉十分聪明能干,治理地方军政事务很有一套办法,他叫家仆到牲口市场去买马,并告诉他先问狗、羊、牛价,然后再问马价,把价格进行比较就能够以合适的价钱购买了。家仆十分佩服 ...

成语问罪之师问罪:宣布对方罪状,作为出兵的理由。讨伐犯罪者的军队。也比喻前来提出严厉责问的人。

成语一问三不知公元前468年,晋国大夫荀瑶率大军讨伐郑国,郑国君派大夫公子般去齐国求救。齐平公派大夫陈成子率军去救援。荀瑶派使者与陈成子讲和。陈成子的部将荀寅自作聪明地说自己对此事的开始、发展、结果三方面都不知道,怪不得到处碰壁 ...

成语兴师问罪发动军队,声讨对方罪过。也指大闹意见,集合一伙人去上门责问。

成语含蓼问疾蓼:一种苦味水草。不顾辛苦,慰问疾病。旧时比喻君主安抚军民,跟百姓同甘共苦。