手写板

问俗点击在线发音

解释

访问风俗。
《礼记‧曲礼上》:“入竟而问禁,入国而问俗,入门而问讳。”
郑玄注:“俗,谓常所行与所恶也。”
宋叶适《除秘阁修撰谢表》:“及此扶行而问俗,几成尸素以具官。”
清黄景仁《荻港舟次》诗:“畴昔五马来江东,停麾问俗何雍雍。”


相关词语

采风问俗... 采集歌谣,访问风俗。 清俞蛟《梦厂杂着‧潮嘉风月》:“采风问俗,纪载宜详;品翠题红,篇章争丽。” 柳亚子《<盛湖竹枝词>题辞》诗之十二:“采风 ...周详甚,应有輶轩异代求。”

入国问俗... 语出《礼记‧曲礼上》:“入竟而问禁,入国而问俗,入门而问讳。”谓进入别国或一个地区,首先要问其风 ...之义。”亦作“入邦问俗”。 叶圣陶《席间》:“‘入邦... ,古之道也。’主人唱着古文的调子。”

入境问俗... 的习俗,以免触犯忌讳。语出《礼记‧曲礼》:“入竟而问禁,入国而问俗。” 宋苏軾《密州谢表》:“入境,又復过於所期。”参见“入国问俗”。

入乡问俗进入一个地方,先要问清那裡的习俗,以求适应当地的情况。 《解放日报》1944.4.5:“我们要吸收群眾的经验,一定要‘入乡问俗’。”参见“入国问俗”。

入邦问俗见“入国问俗”。


相关成语

成语入乡问俗进入一个地方,先要问清那里的习俗,以求适应当地的情况。同“入国问俗”。

成语入邦问俗到别的国家或地方去,先要了解它的风俗习惯。同“入国问俗”。

成语问俗问禁问:打听;俗:风俗;禁:禁忌。询问风俗和禁忌。

成语采风问俗采集歌谣,访问风俗。

成语入境问俗进入别的国家,先问明有哪些禁止的事及风俗习惯,以免违犯。