手写板

问事点击在线发音

解释

1.谓过问国家大事。
《墨子‧七患》:“君自以為圣智而不问事,自以為安彊而无守备,四邻谋之不知戒,五患也。”
2.执杖行刑之役卒。
《后汉书‧文苑传下‧禰衡》“祖(黄祖)大怒,令五百将出,欲加箠”唐李贤注:“五百犹今之问事也。”
《资治通鉴‧隋文帝开皇十年》:“﹝文帝﹞尝怒问事挥楚不甚,即命斩之。”
胡叁省注:“问事者,行杖之人也。”
3.刑具。
《雍熙乐府‧新水令‧陈琳抱妆盒》:“打的荒把陈琳便指,你常是无叁思。我根前,下问事。”参见“问事杖”。


相关词语

问事杖... 引叁国魏鱼豢《魏略‧李孚传》:“及到梁淇,使从者斫问事杖叁十枚,繫着马边。” 《资治通鉴‧汉献帝建安九 ...杖,繫着马边。” 胡叁省注:“问事杖,所执杖也。”

问事帘古时官吏往往坐在帘子内问案,这帘子叫做“问事帘”。 元岳伯川《铁拐李》第一摺:“张千,你将坐位整好了,放下问事帘来。”

请事1.讯问事情发生的原因。 《国语‧吴语》:“晋军大骇不出,周军飭垒,乃令董褐请事。” 韦昭注:“请,问也。”2.犹请示,述职。 《史记‧秦 ...

询根问底谓询问事情的详细原委,问个水落石出。 杨朔《雪花飘飘》:“妈妈说:‘你问我,叫我问谁呢?别总是那个老毛病,询根问底的,追的人心慌。’”

荣问... 唐张说《梁国文贞公碑》:“激昂成学,荣问日流。” 宋王安石《吕公弼改尚书工部侍郎余如故》:“保身慎行,旧有荣问。”2.荣获问事或问候。 唐高适《酬秘书弟兼寄幕下诸公》诗:“前席屡荣问,长城兼在躬。” 宋苏軾《贺提刑马宣德啟》:“恭承荣问,有激懦衷。 ...


相关成语

成语询根问底指询问事情的详细原委,问个水落石出。

成语耕当问奴,织当访婢耕:耕田种地;奴:男仆;织:纺织;访:询问;婢:女仆。耕田的事情要问奴,纺织的事情要问婢。比喻办事应该向内行请教。

成语问心有愧问心:问问自己;愧:惭愧。自己问自己,心中感到不安。指做了对不住别人的事。

成语不敢问津问津:询问渡口,问路。指高贵的、深奥的事物不敢过问或尝试。

成语盘根问底盘:仔细查问;问:寻问。盘问、追究事情的根由。