手写板

长望点击在线发音

解释

远望。
汉刘向《九嘆‧忧苦》:“登山长望中心悲兮,菀彼青青泣如穨兮。”
南朝梁萧统《饮马长城窟行》:“迢迢不可见,长望涕如霰。”
唐李朝威《柳毅》:“﹝薛嘏﹞经洞庭,晴昼长望,俄见碧山出於远波。”


相关词语

长企谓立而长望,远眺。 《楚辞‧刘向<九嘆‧忧苦>》:“登巑岏以长企兮,望南郢而闚之。” 王逸注:“言己乃登高锐之山,立而长望,顾视南郢楚邦,悲且思也。”

望山古弩上的瞄准器。 宋沉括《梦溪笔谈‧器用》:“予顷年在海州,人家穿地得一弩机,其望山甚长,望山之侧為小距,如尺之有分寸。原其意,以目注鏃端,以望山之度拟之,準其高下,正用算家勾股法也。” ...

兄长1.哥哥。 《醒世恒言‧叁孝廉让產立高名》:“弟辈衣食自足,不消兄长掛念。” 老舍《四世同堂》十九:“他是哥哥,应当以作兄长的诚心,说明老二的错误,不应该看着弟弟往陷阱里走!”2.同辈男子间的尊称。 《西游记》第七叁回:“我们特来投兄长,望兄长念昔日同 ...

长嗟犹长嘆。 南朝梁王僧孺《寄何记室》诗:“思君不得见,望望独长嗟。” 唐杜甫《祠南夕望》诗:“湖南清绝地,万古一长嗟。”

长楸高大的楸树。古代常种於道旁。 《离骚‧九章‧哀郢》:“望长楸而太息兮,涕淫淫其若霰。” 王逸注:“长楸,大梓。言己顾望楚都,见其大道长树,悲而太息。” 《文选‧曹植<名都篇>》:“斗鸡东郊道,走马长楸间。” 李周翰注:“古人种楸於道,故曰‘长楸’。” 唐 ...


相关成语

成语引领以望引领:伸长脖子。伸长脖子远望。形容殷切盼望。

成语引领而望引领:伸长脖子。伸长脖子远望。形容殷切盼望。

成语引颈而望引颈:伸长脖子。伸长脖子远望。形容殷切盼望。

成语德深望重德:品德;深:高;望:声望,名望。道德高尚,名望很大。多用于称颂年长与名位高的人。

成语望尘不及东汉时期,敦煌太守赵咨推荐曹暠任荥阳县令,赵咨调往东海任职经过荥阳时,曹暠等在路口迎候,想请他在荥阳暂住。赵咨不想惊动别人就没有停留,车子很快就过去。曹暠想送他到城外的十里长亭,可追到长亭,赵咨的车子早就望尘莫及 ...