手写板

钝置点击在线发音

解释

亦作“钝致”。
折磨;折腾。
《五灯会元‧宝峰文禪师法嗣‧泐潭文准禪师》:“药山云巖钝置杀人,两父子弄一箇师子,也弄不出。”
《五灯会元‧径山杲禪师法嗣‧荐福悟本禪师》:“十字路头掘箇无底深坑,唤来一时埋却,免见递相钝置。”
《祖堂集‧雪峰和尚》:“汝诸人来者里觅什摩?莫要相钝致摩。”


相关词语

钝致见“钝置”。

钝滞1.迟钝呆滞。 唐白居易《迂叟》诗:“应须绳墨机关外,安置疏愚钝滞身。” 宋范成大《腊月村田乐府‧卖痴呆词》:“除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迎新岁。” 鲁迅《南腔北调集‧上海的儿童》:“顽劣,钝滞,都足以使人没落,灭亡。”2.停滞缓慢。中国近代史资料丛刊 ...

钝迟迟钝;笨拙不灵。 明徐渭《赠李长公序》:“一涉孝弟事,则见以為迂阔钝迟,徒老生耳,一切置不讲。”

烦苦1.烦扰劳苦;疲劳辛苦。 《史记‧孝文本纪》:“匈奴背约入盟,然令边备守,不发兵深入,恶烦苦百姓。” 《孔子家语‧致思》:“﹝子路﹞与其民修沟瀆,以民之劳烦苦也,人与之一簞食、一壶浆。” 南朝宋鲍照《佛影颂》:“六尘烦苦,五道绵剧。” 宋曾巩《序越州鉴湖图 ...

磨铅亦作“磨鈆”。1.磨研铅粉涂抹误字。谓勤於校订或撰述。 唐黄滔《与刑部郑郎中啟》:“比者伏蒙曲念虚芜,荣流咳唾,诲以磨鈆未至,刻楮非工。” 宋曾巩《伯常少留别业寄诗索酒因以奉报》诗:“多情置驛邀佳客,好事磨鈆勘旧经。”2.自谦词。铅,铅刀,指钝刀,比喻 ...


相关成语

成语莫邪钝,铅刀铦莫邪:古代名剑;铅刀:铅制的刀;铦:锋利。认为莫邪不锋利,反而认为铅刀锋利。比喻把有才德的人弃置不用,而用品质不好的人。