手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄌㄩˋ
磋磨骨角铜铁等使之光滑的工具:“磋以~鐋。”
磨治;打磨:“更铸为小钱,不磨~。”
磨练(思想品行):“大其虑,躬自~。”
姓。
郑码:PIKW,U:9462,GBK:E872
笔画数:23,部首:釒,笔顺编号:34112431215315251214544



相关词语

磨鑢... 诗‧大雅‧抑》“白圭之玷,尚可磨也”汉郑玄笺:“玉之缺尚可磨也。” 《叁国志‧魏志‧董卓传》:“悉椎破铜人、鐘虡及坏五 ...... ,形式转细,官钱每出,人间即模效之,而大小厚薄皆不及也,无轮郭,不磨,如今之翦凿者,谓之耒子钱。”

鑢锤磋磨锤打。引申為治理。 清王韜《上当路论时务书》:“人心之机器速於影响,一国之锤捷於桴鼓,是在為上者善用之耳。”

鑢错磋磨。 明宋应星《天工开物‧宝》:“其袋内石大者如碗,中者如拳,小者如豆,总不晓其中何等色。付与琢工错解开,然后知其為何等色也。”

恶钱... 执以闻,上令悉斩之。” 《旧唐书‧宋璟传》:“又禁断恶钱,发使分道检括销毁之。” 《文献通考‧钱币一》:“其后姦滑稍多,渐磨钱郭,取铜私铸,又杂以铅锡,递相倣傚,钱遂轻薄,乃下恶钱之禁。”

机器... 器,架好钻臺,正用大钻机日夜不停地打油井。”3.喻机构或活动的机体。 清王韜《上当路论时务书》:“人心之机器速於影响,一国之锤捷於桴鼓。是在為上者善用之耳。” 《人民日报》1977.9.30:“两个超级大国的战争机器,达到了空前的规模。” ...