手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shuò ㄕㄨㄛˋ
见“”。
郑码:PZZF,U:9460,GBK:E870
笔画数:23,部首:釒,笔顺编号:34112431325115545541234



相关词语

销鑠1.熔化。 汉枚乘《七发》:“虽有金石之坚,犹将销而挺解也。” 南朝梁刘孝威《塘上行苦辛篇》:“黄金坐销,白玉遂淄磷。” 唐李白《长歌行》:“金石犹销,风霜无久质。” 郭沫若《满江红‧一九六叁年元旦书怀》词:“太阳出,冰山滴。真金在,岂销?”2. ...

鑠金1.熔化金属。 《周礼‧考工记序》:“金以為刃,凝土以為器。”亦指熔化的金属。 《韩非子‧五蠹》:“布帛寻常,庸人不释;金百溢,盗跖不掇。不必害,则不释寻常;必害手,则不掇百溢。” 陈奇猷集释:“《说文》:‘,销金也。’案正在销之金,温度甚高,故盗跖不取 ...

鑠鑠... 蜀志‧郤正传》:“赫赫龙章,... 朝梁江淹《貽袁常侍》诗:“... 试》:“绿衣袭袭称身裁,朱提... 极软熟。更以臛汁溲,令极泽然。”

金鑠... 销。语本《史记‧天官书》:“火与水合為焠,与金合為,為丧,皆不可举事。” 《艺文类聚》卷叁十引南朝陈 ...... 铸剑戟為农器赋》:“鏌耶之锋,冰销於倏然;辕门之器,舍於斯须。” 元《题山中所有》诗:“火流金 ...锦袄子,霜降木落玉面貍。”

流金鑠石... 。 《楚辞‧招魂》:“十日代出,流金石些。” 王逸注:“... 皇太子為皇帝修金籙斋词》:“虽流金石,汤德弥光,怀山襄陵,尧风益扇。” ...... 石汗浹裳。”亦省作“流”。2.犹辉耀。谓发挥巨大的影响。 ...... 前后者,恃其所载之在文也。”