手写板

醴泉点击在线发音

解释

1.甜美的泉水。
《礼记‧礼运》:“故天降膏露,地出醴泉。”
唐韩愈《駑驥赠欧阳詹》诗:“飢食玉山禾,渴饮醴泉流。”
郭沫若《女神‧凤凰涅槃》:“山右有枯槁了的梧桐,山左有消歇了的醴泉。”
2.指及时之雨。
《尸子》卷上:“甘雨时降,万物以嘉,高者不少,下者不多,此之谓醴泉。”
汉王充《论衡‧是应》:“《尔雅》又言:‘甘露时降,万物以嘉,谓之醴泉。’醴泉乃谓甘露也。”


相关词语

醴泉铭即唐魏徵《九成宫醴泉碑铭》。 唐贞观六年,太宗避暑陕西麟游九成宫,得泉而甘,因更名 ...... 刻。如《乐毅论》,可谓无憾;《化度碑》、《仙檀记》亦庶几;惟《醴泉铭》竟為流毒,形僻而易似,则相称而為欧字,可入上选,究未尝一笔似 ...

九成宫醴泉铭唐碑。 唐贞观六年,太宗避暑於陕西麟游九成宫,得泉而甘,因名醴泉,敕魏徵撰铭、欧阳询书之以刻石。字体温润峭劲,兼有隶书笔意,為欧书中着名碑刻,极為世重。 宋以来摹刻难以悉数,传世有唐拓本,发 ...

玄醴1.醴泉,甘美的泉水。 汉王延寿《鲁灵光殿赋》:“玄醴腾涌於阴沟,甘露被宇而下臻。” 《后汉书‧文苑传下‧边让》:“激玄醴於清池兮, ...

嘉醴甘美的泉水。 《文选‧扬雄<剧秦美新>》:“甘露嘉醴,景曜浸潭之瑞潜。” 李善注:“嘉醴,醴泉也。”

玉泉... 名。 王充《论衡‧谈天》引汉司马迁曰:“《禹本纪》言‘河出崑崙……其上有玉泉、华池。’”今本《史记‧大宛列传论》作“醴泉、瑶池”。2.清泉的美称。 晋陆机《招隐》诗之一:“芳兰振蕙叶,玉泉涌微澜。” 南朝梁任昉《述异记》卷下:“荆州、清溪、秀 ...