手写板

郡庠点击在线发音

解释

科举时代称府学為郡庠。
元王惲《謁武惠鲁公林墓》诗:“清秩銓华省,群英萃郡庠。”


相关词语

扫学... 皆望闕遥拜而去,云散雾裂,学為之空,观者惊惻……先是,时相恶其动以扫学要朝廷,遂诵言诸郡庠生有职事者,或白首不敢望太学一饭,此极可念。若诸生纳綾卷而去,当以诸 ...职事补其缺。生徒闻其说而止。”

马蹄帖... 季南狩遗于泉州。已而石刻湮池中。久之,时出光怪,櫪马惊怖。发之,即是帖也。故泉人名其帖曰马蹄真跡。 宋沉源释文序云,是帖纳郡庠,岁远剥蚀,其后庄少师復摹以传,则今帖非马蹄真跡,乃庄氏摹刻也。”

昏夙1.早晚。 宋岳珂《桯史‧李子敬》:“郡庠有櫺星门,居营幕之左,昏夙啟闭之不时,军士以為病。”2.旦夕。指短时间内。 元张养浩《赠刘仲宪》诗:“劳劳簿领头班白,承务酬官 ...

泉帖旧指泉州翻刻的《淳化阁帖》。 明曹昭舒明等《新增格古要论‧古墨跡论下‧泉帖》:“﹝泉帖﹞以《淳化法帖》翻刻於泉州郡庠。”

官板1.官府刻板刊行的书籍。如宋秘书监、茶盐司、漕司、郡庠、县斋及府州县学,元国子监、各路儒学、府学、兴文署,明南北监以及清武英殿等诸官书局所刻的书,均称官板。2.即铜钱。 《儿女 ...