手写板

邱索点击在线发音

解释

指八索九邱。相传都是上古典籍。
明李东阳《<嘉兴府志>序》:“盖自天下之有书契,有坟典以明理道,纪政事,有邱索以象风气,名土物。”邱,一本作“”。
清田从兴《拟七德九功舞歌效乐天体》诗:“天纵聪明兼圣学,研精书史穷邱索。”
田北湖《论文章源流》:“上古之文,莫知所始。坟典邱索,具目无书。”


相关词语

邱坟1.传说中的上古典籍。即叁坟、五典、八索、九邱。亦泛指古代经典文献。 唐虞世南《孔子庙堂碑》:“述作爰备,邱坟咸纪。” 清王韜《<蘅花馆诗录>自序》:“余足不出里巷,目不睹邱坟。”2.坟墓。 清徐志岩《謁张文献祠》诗:“贬官荆楚缘持正,遣祭邱坟為见机 ...

诛索诛求索取。 宋刘贄《唐质甫神道碑》:“知莫州任邱县,县当信使驛,往返诛索繁急,其下因缘為奸利。” 《金史‧完顏娄室传》:“北兵见火起,追及之,无有免者,且诛索行省以下官属于宋。” 清黄六鸿《福惠全书‧杂课‧杂徵餘论》:“尤必捥筋剔髓,而诛索无遗,是官与 ...

索然1.流泪貌。 《庄子‧徐无鬼》:“子綦索然出涕曰:‘吾子何為以至於是极也!’”郭象注:“索然,司马云,涕下貌。” 汉刘向《说苑‧贵德》:“今有满堂饮酒者,有一人独索然向隅而泣,则一堂之人皆不乐矣。”2.离散零落貌。 《晋书‧羊祜传》:“蜀之為国,非不险也… ...

九邱九丘。传说中我国最古的书籍。 宋苏軾《李氏山房藏书记》:“楚独有左史倚相,能读《叁坟》、《五典》、《八索》、《九邱》。”

侏儒1.身材异常短小者;矮子。 《礼记‧王制》:“瘖聋、跛躄、断者、侏儒、百工,各以其器食之。” 郑玄注:“侏儒,短人也。” 《国语‧晋语四》:“僬侥不可使举,侏儒不可使援。” 晋葛洪《抱朴子‧明本》:“夫侏儒之手不足以倾嵩华,焦侥之脛不足以测沧海。” ...