手写板

避羞点击在线发音

解释

犹怕羞。
清李渔《闲情偶寄‧声容‧眉眼》:“妇人避羞,目必下视。”


相关词语

敛避犹退避;避开。 宋欧阳修《归田录》卷一:“见叁衙呵引甚雄,不復如当时,与学士相逢,分道而过,更无敛避之礼。” 《初刻拍案惊奇》卷叁二:“唐卿趁着他说话,就把眼色丢他,他有时含羞敛避,有时正顏拒却。” 清蒲松龄《聊斋志异‧小谢》:“小谢侧身敛避,心窃怒其轻 ...

桃羞杏让形容女子妆饰华美。让,避让。 《红楼梦》第二七回:“满园里绣带飘飘,花枝招展,更兼这些人打扮的桃羞杏让,燕妒鶯惭,一时也道不尽。”

媿避因羞愧而回避。 唐李朝威《柳毅》:“然而恨贯肌骨,亦何能媿避,幸一闻焉。”

沉鱼落雁亦作“沉鱼落雁”。《庄子‧齐物论》:“毛嬙、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞。”本谓人之所美而鱼鸟避之。后世用“沉鱼落雁”形容女子容貌极美。 宋无名氏《错立身》戏文第二齣:“有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌。” 明汤显祖《牡丹亭‧惊梦》:“ ...

冥鸿1.高飞的鸿雁。 前蜀杜光庭《刁子宗勉太尉謁灵池朱真人洞词》:“伏惟仙君道逸冥鸿,寿逾辽鹤。” 清曹寅《发横林未到锡山六十里示同舍》诗:“冥鸿沙鸟极升沉,画舫青帘共盍簪。”2.汉扬雄《法言‧问明》:“鸿飞冥冥,弋人何篡焉。” 李轨注:“君子潜神重玄 ...


相关成语

成语月闭花羞闭:躲避;羞:害臊。闭月形容貂禅,羞花形容杨玉环。使月亮见了也躲避起来,花儿见了也自觉羞愧。形容女子貌美。

成语花闭月羞闭:躲避;羞:害臊。闭月形容貂禅,羞花形容杨玉环。使月亮见了也躲避起来,花儿见了也自觉羞愧。形容女子貌美。