手写板

逗气点击在线发音

解释

使人生气。
老舍《茶馆》第叁幕:“老梆子,你真逗气儿!你跑到阴间去,我们也会把你抓回来!”
《小说选刊》1981年第7期:“没事想这些逗气的事干啥,还是睡觉省心。”


相关词语

拖逗1.挑逗;勾引;引诱。 元姚燧《凭阑人》曲:“马上墙头瞥见他,眼角眉尖拖逗咱。” 元无名氏《小尉迟》第叁摺:“我见他遮截得来省气力,倒拖斗的我气喘狼藉。” 《武王伐紂平话》卷下:“又定一计……拖逗二人入岩口中,必捉二人。” 明冯惟敏《桂枝香‧春怨》 ...

逗五逗六方言。形容毛毛躁躁,无目的地瞎忙。 李貽钧《机会主义的邪气垮下去,社会主义的正气升上来》:“人家不上了,你為什麼逗五逗六!”

顿逗1.戏剧用语。指念白时暂时停顿而气流不断。 洪深《电影戏剧表演术》第五章:“顿歇,有时间久暂的不同,又有顿逗(SlightPause)与顿断(FullPause)的不同,又有前用后用与前后双用的不同……对於略為重要的事物,只在字前稍作顿逗(即虽顿而口里气流不断)。”2.戏剧用 ...

云逗犹言云气聚集。 唐韩愈《南山》诗:“或罗若星离,或蓊若云逗。” 钱仲联集释引张相曰:“逗,犹驻也,言如云之驻也。” 明陈所闻《桂枝香‧代寄丹阳》曲:“雨拖云逗,柳憔花瘦。” ...

逗殴斗殴,打架。 吕治范《采蘑菇》:“妈妈一听他的口气,就断定他们准是又逗殴了。”