手写板

迸跃点击在线发音

解释

1.犹迸射。
胡也频《光明在我们的前面》二四:“他的整个喉管都像玻璃一样的破裂了,仿佛在他的口里,已经迸跃出了许多血丝。”
2.犹跳跃。
茅盾《子夜》十二:“怒火在他胸间迸跃。”


相关词语

迸跳1.蹦跳,跳跃。 《镜花缘》第二十回:“那撕打迸跳形状,真可山摇地动。” 鲁迅《吶喊‧兔和猫》:“这比他的父母买来的时候还小得远,但也已经能用后脚一弹地,迸跳起来了。” 西戎《纠纷》:“张老五冒火了,眼珠子好似要迸跳一样,圆瞪起来。”2.指怦怦而跳。 ...

跳迸犹跳跃。 《古文苑‧王延寿<王孙赋>》:“或蹢趹以跳迸,又咨陬而攒聚。” 章樵注:“群隧跳掷迸逸,忽又攒聚一处。”

白无常旧时迷信,谓白衣白帽的勾魂鬼役。 茅盾《子夜》十二:“他看见池子那边的四个白衣人了。‘倒像是四个白无常!’--怒火在他胸间迸跃。”

砰鏗象声词。形容器物碎裂等声。 清纪昀《阅微草堂笔记‧如是我闻四》:“忽二鼠腾掷相逐,满室如飆轮旋转,弹丸迸跃,缾彝罍洗,击触皆翻,砰鏗碎裂之声使人心駴。”

踊发亦作“踊发”。迸发。 《杂宝藏经》卷六:“踊跃欢喜心悦乐,信心踊发念十力。”