手写板

违养点击在线发音

解释

指父母或尊长去世。
唐元稹《唐故河南元君墓志铭》:“先府君违养之岁,前累月而季父侍御史府君捐馆。”
明袁宗道《封知县刘公墓志铭》:“书至则封公以仲春违养矣。”
明章懋《费太常小传》:“伯玉已登乡举而享年不久,既而父亦违养。”


相关词语

违兵放下武器。 《左传‧成公十七年》:“昔吾畜于赵氏,孟姬之谗,吾能违兵。” 杜预注:“畜,养也。违,去也。 韩厥少為赵盾所待养,及孟姬之乱,晋将讨赵氏,而厥去其兵,示不与党。” ...

罔养犹依违。 《后汉书‧马严传》:“旧丞相、御史亲临职事,唯丙吉以年老优游,不案吏罪,於是宰府习為常俗,更共罔养,以崇虚名。” 李贤注:“罔养,犹依违也。”

养恬培养恬静寡欲的思想;过恬静的生活。 《庄子‧缮性》:“古之治道者以恬养知,知生而无以知為也,谓之以知养恬。” 唐钱起《酬陶六辞秩归旧居见柬》诗:“毕娶愿已果,养恬志寧违。” 宋梅尧臣《睡意》诗:“万事易厌此不厌,真可养恬无夭促。” ...

违志违背意愿。 宋韩维《程伯淳墓志铭》:“先生与正叔朝夕就养无违志,闺门之内,雍肃如礼。” 明李东阳《<叶文庄公集>序》:“其或违志咈意,不克自尽,则欷歔顰蹙,若有已而不能已者。” ...

事与愿违事实与愿望相违背。 叁国魏嵇康《幽愤》诗:“嗟我愤叹,曾莫能儔。事与愿违,遘兹淹留。” 明方孝孺《祭外舅郑公》:“公屡言归,志輒不遂……岂不顾家,事与愿违。” 马南村《燕山夜话‧谈“养生学”》:“修炼成仙本是道家的想法……但其结果总不免事与愿违 ...


相关成语

成语以己养养鸟以人自己的生活方式来养鸟。比喻违背事物的客观规律,凭主观行事,必然招致失败。