手写板

迓鼓点击在线发音

解释

1.宋元时民间乐曲名。官府有衙鼓,民间效其节奏,讹作迓鼓。
元张可久《折桂令‧幽居次韵》曲:“攛顿着小丫鬟舞元宵迓鼓,摸索着大肚皮装村酒葫芦。”
清俞樾《茶香室续钞‧村里迓鼓》:“元人乐府有村里迓鼓之名,宋人乐苑有迓鼓格,图官衙严鼓之节也。衙讹為迓。曲名村里迓鼓者,以村里而效官衙,其衣装声节,必多可笑者,以是名之。”
2.指俚俗的曲调。
《老残游记》第九回:“申公在省城里,弹好琴的多着呢,何必听我们这乡里迓鼓。”


相关词语

乡里迓鼓... “申公在省城里,弹好琴的多着呢,何必听我们这个乡里迓鼓。” 戴鸿森注:“乡里,即‘村里迓鼓’,元曲曲牌名。‘... 场,不伦不类,此处用来自谦音乐的俚俗,将為人见笑。”

讶鼓宋代民间迎神赛会所扮演的杂戏之一。又名迓鼓或村里... 天街。讶鼓通宵,花灯竟起,五夜齐开。”参阅《类说》卷四七引宋范正敏《遯斋闲览》。

也波... 衬词。无义。 元关汉卿《竇娥冤》第一摺:“莫不是前世里烧香不到头,今也波生招祸尤?”明康海《村里迓鼓‧春游》套曲:“调愈精,听转清,歌情曲尽景中情,丹崖翠壁音相应。再也波听,浑疑鼓瑟下湘灵。” 清蒋士銓《香祖楼‧怀驛》:“离别 ...

标情夺趣谓传情逗趣。 明汤显祖《邯郸记‧极欲》:“只有教坊之女,搅箏琶,舞《霓裳》,乔合生,大迓鼓,醉罗歌,调笑令,但是标情夺趣,他所事皆知。”

刀麻儿脚。 元邓玉宾《村里迓鼓‧仕女圆社》套曲:“俊庞儿压尽满园春,刀麻儿踢倒寰中俏。” 明冯惟敏《僧尼共犯》第一摺:“顶老儿一样光,刀麻儿一般大。” ...