手写板

过街楼点击在线发音

解释

跨在街道或胡同上的楼,底下可以通行。
茅盾《我走过的道路‧复杂而紧张的生活‧学习与斗争》:“过街楼者,言两排房子中间有小小的街道,建筑师利用这一特点,在一楼一底的楼上并排地伸展出一间,跨街而过。”
丰子愷《谈自己的画》:“住的地方迁了好几处,但总无非是一楼一底的‘弄堂房子’,至多添一间过街楼。”


相关词语

跨街楼联结街道两旁楼房而横跨在街道上空的楼。又称过街楼。 叶圣陶《夜》:“搭,搭,外面有叩门声,同时,躺在跨街楼底下的那条癩黄狗汪汪地叫起来。”

过街门通道两侧相对着开的门。 《红楼梦》第五十回:“大家围随,过了藕香榭,穿入一条夹道,东西两边皆有过街门,门楼上里外皆嵌着石头匾。”

街心1.街市中心。 宋孟元老《东京梦华录‧七夕》:“又以油麵糖蜜造為笑靨儿,谓之果食,花样奇巧百端……皆於街心綵幙帐设出络货卖。” 菡子《纠纷》五:“楼志清走进街心,就上馆子吃早饭……他吃罢饭就有意在街心穿来穿去。”2.街道中央。 《儿女英雄传》第 ...

字号... 。便有他现在南京一爿字号里做挡手的一个人,其人姓田,号子密,是徽州人。” 邹韜奋《经歷》四七:“那时我在辣斐德路一个小小的过街楼上办《生活》周刊,他已在一家躉批疋头的字号里做账房先生了。” 周而復《上海的早晨》第一部十二:“他挖空心思想了字号的名 ...

躉批谓货物整批售出。 邹韜奋《经歷》四七:“那时我在辣斐德路一个小小的过街楼上办《生活》周刊,他已在一家躉批匹头的字号里做账房先生了。”徐兴业《金甌缺》第叁章:“同时还忙着讲斤头、做生意,零买躉批, ...