手写板

輟止点击在线发音

解释

停止。
《史记‧滑稽列传》:“始皇尝议欲大苑囿……优旃曰:‘善。多纵禽兽於其中,寇从东方来,令麋鹿触之足矣。’始皇以故輟止。”


相关词语

輟职停职,停止工作。 《文选‧刘琨<答卢諶>诗》:“我之敬之,废欢輟职。” 吕延济注:“輟,止也。废欢止职,思之深也。”

輟涂谓中途停止。 《文选‧顏延之<陶徵士誄>》:“虽今之作者,人自為量,而首路同尘,輟涂殊轨者多矣。” 吕向注:“及其中涂輟止,使其跡殊变者多矣。”

輟战停止战斗。 《穀梁传‧文公七年》:“晋先蔑奔秦,不言出在外也。輟战而奔秦,以是為逃军也。” 范宁注:“輟,止也。”

輟朝1.停止朝议。 《礼记‧曲礼下》:“輟朝而顾,不有异事,必有异虑,故輟朝而顾,君子谓之固。” 郑玄注:“心不正,志不在君。輟,犹止也。” 孔颖达疏:“臣於朝矜庄儼恪,视不流目。若忽止朝而迴顾,此若非见异事,则心有异虑也,此由不先习也。”2.皇帝停止临朝听政。 ...

輟业1.停止劳作;停业。 《后汉书‧班超传》:“﹝班超﹞家贫,常為官佣书以供养。久劳苦,尝輟业投笔叹曰:‘大丈夫无他志略,犹当效傅介子、张騫立功异域,以取封侯,安能久事笔研间乎?’”中国近代史资料丛刊《辛亥革命‧关於南北议和的清方档案》:“四民輟业,喁望承平,转瞬 ...