手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄐㄧˊ
后脚紧跟着前脚,用极小的步子走路。
郑码:JIOQ,U:8E50,GBK:DB88
笔画数:17,部首:足,笔顺编号:25121214133442511



相关词语

跼蹐1.局促不安。 《后汉书‧循吏传‧秦彭》:“姦吏跼,无所容诈。” 南朝齐谢朓《京路夜发》诗:“敕躬每跼,瞻恩唯震荡。” 唐柳宗元《上李中丞献所着文啟》:“退自跼,不知所裁。”2.谨慎小心貌。 晋陆机《辨亡论》下:“屏气跼以伺子明之疾,分滋损甘 ...

跼天蹐地... 天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不。” 陆德明释文:“局本又作跼 ...... 后誄》:“恭事神祇,昭奉百灵;跼天地,祇异神明;敬微慎独,报礼幽冥。 ...... 》诗:“父兮儿憎,母兮儿怒。跼天地,憯不知其故。” 清赵翼《甌 ...... 叁章:“田庐卖尽而无归,则有跼天地,寻死自尽者矣。” ...

跼高天蹐厚地... ‧小雅‧正月》:“谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不。” 陆德明释文:“局本又作跼。”本谓蜷曲不敢伸 ...... 地,犹恐有镇厌之祸也。” 李贤注引毛萇曰:“跼,曲也;,累足也。” 晋葛洪《抱朴子‧知止》:“或智小败於 ...厚,犹不免焉。”

蹐门... 事王君墓志铭》:“久之,闻金吾李将军年少喜士,可撼,乃门告曰:‘天下奇男子王适,愿见将军白事。’”元王结 ...... 章,用塞雅命。” 清钱谦益《浦君鎔先生墓志》:“君门而拜曰:‘愿以身后累子。’”2.指偷偷摸摸而进。 ...门。”

蹐地语本《诗‧小雅‧正月》:“谓地盖厚,不敢不。”后以“地”喻谨慎戒惧。 唐白居易《答冯伉<请上尊号表>》:“虽鸿名未称,每劳地之心。”


相关成语

成语跼天蹐地跼:弯腰;:前脚接后脚地小步走。天虽高,却不得不弯着腰;地虽厚,却不得不小步走。形容处境困窘,戒慎、恐惧之至。

成语跼高蹐厚本指蜷曲不敢伸展。后常指小心谨慎,惶惧不安。同“局高天,厚地”。

成语局天蹐地局:弯腰;:前脚接后脚地小步走。形容惶恐不安的样子,也指窘迫无路的样子。

成语局蹐不安:畏缩不安的样子。形容恐惧不安。

成语局高天,蹐厚地局:弯曲;:小步走。蜷曲不敢伸展。形容小心谨慎,惶恐不安。