手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

diān ㄉㄧㄢˉ
跌倒:“诚恐一旦~仆气竭,不复自还。”
〔~~〕走路安详缓慢的样子。
奔走:“因此上不辞他往返~,甘将这辛苦肩。”
郑码:JILO,U:8E4E,GBK:DB86
笔画数:17,部首:足,笔顺编号:25121211225111134



相关词语

蹎蹎稳重着实的样子。 《文子‧道原》:“古者民童蒙……行,视瞑瞑。” 《淮南子‧览冥训》:“其行,其视瞑瞑。”

蹎仆... 跌倒;倒。 《汉书‧贡禹传》:“诚恐一旦仆气竭,不復自还。” 顏师古注:“... 湿弥罗国》:“是时群象相趋奔赴,竞吸池水,浸渍树根,互共排掘,树遂仆。”

蹎跌犹跌倒。 《荀子‧正论》:“譬之,是犹以塼涂塞江海也,以焦侥而戴太山也,跌碎折,不待顷矣。” 杨倞注:“与颠同,躓也。”

蹎蹶跌倒伏地。 唐玄奘《大唐西域记‧伊烂拏钵伐多国》:“乘车驭象,惧蹶之患。”

瞑瞑... 子。 《文子‧道原》:“古者民童蒙不知东西……行... 《淮南子‧览冥训》:“一自以為马,一自以為牛,其行... ,其视瞑瞑,侗然皆得其和,莫知所由生。”