手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jié ㄐㄧㄝˊ
绊倒:“鼠前而兔后,趋则~,走则颠。”
(蹄)趾:“得白骡,蹄~都白,日行二百里。”
郑码:JIAJ,U:8DF2,GBK:DB4F
笔画数:13,部首:足,笔顺编号:2512121341251



相关词语

缀跲... 论衡‧物势》:“亦或辩口利舌,辞喻横出為胜;或詘弱缀,蹥蹇不比者為负。” 黄暉校释:“孙人和曰:‘缀,盖躓 ...... 也。’《礼记‧中庸》:‘言前定则不’,即此‘缀... 欲发言,豫前思定,然后出口,则言得流行,不有躓蹶也。”

跲疐倾跌。引申為颠沛困顿。 清钱谦益《文肃王公行状》:“谦益衰迟白首,惭负师门,追惟二十年餘,登顿疐,与党论相终始,痛定思痛,有餘感焉。”

跲躓颠蹶,不能前进。 明刘基《张子英闲止斋》诗之一:“步止辞躓,语止绝悔愆。”

躓跲颠仆牵绊。比喻境况很不顺利。 金朱之才《卧病有感二十韵》:“那知事大谬,举趾得躓。”

狼跋... 也。”2.喻艰难窘迫。 《诗‧豳风‧狼跋》:“狼跋其胡,载疐其尾。” 毛传:“跋,躐;疐,也。老狼有胡,进则躐其胡,退则... 裕《汉昭帝论》:“成王闻管蔡流言,观召公不悦,遂使周公狼跋而东,《鴟鴞》之诗作矣。”