手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄧˋ
超越:“~峦阬,超唐陂。”
郑码:JIEZ,U:8DC7,GBK:DA98
笔画数:12,部首:足,笔顺编号:251212112215



相关词语

逾跇亦作“踰”。超越;远跳。 《文选‧枚乘<七发>》:“发 ...... 藉藉之口。” 李善注引《汉书》如淳注:“,超踰也。” 李周翰注:“踰 ...... 也。” 宋崔伯易《感山赋》:“裴徊陵陆,踰阪阜。”

白头蹀跇形容老人发白体弱。 元杨暹《西游记》第十一齣:“白头蹀,似红日西斜。”亦作“白头叠雪”。 元无名氏《谢金吾》第一摺:“我是王枢密的女婿,那里看的你个白头叠雪的在眼儿里。” ...

蹀跇行步艰难貌。 元杨暹《西游记》第十一齣:“白头蹀,似红日西斜。烦恼甚时休,离愁何日彻。”

庢沓受阻碍而涌起。 《文选‧枚乘<七发>》:“发怒庢沓,清升踰。” 李善注:“言初发怒碍止而涌沸。”

发怒... .形容水因受阻或震荡而上涌;亦形容火旺盛猛烈。 《文选‧枚乘<七发>》:“沌沌浑浑,状如奔马。混混庉庉,声如雷鼓。发怒庢沓,清升踰。” 李周翰注:“发怒,激涌也。” 晋潘尼《火赋》:“其扬声发怒,则雷霆之威也。明照远鉴,则日月之暉也。” ...