手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yàn ㄧㄢˋ
同“”。
郑码:GGRL,U:8D17,GBK:DA49
笔画数:22,部首:貝,笔顺编号:1332325111544442511134



相关词语

贗作... 观太白此歌,高妙乃尔,则知《姑熟十咏》决為作也。” 明杨慎《蛙鸣》:“然《元经》非 ...... 朝时期人的手笔,其中有不少乃是宋明时人的作。”2.偽造。 宋周煇《清波别志》卷上 ...... 未有不致命且折,亦未有不肿且裂者,无之,是必作。”

贗书... 文件。 明唐顺之《与贾太守书》:“后或言此人先造书,以误左右之听,闻之不胜惶悚。” 清陈伦《张循王 ...... 袁中郎先生全集>序》:“近时刻者愈多,杂以《狂言》等书,唐突可恨。” 清周亮工《书影》卷一:“或曰,梦羽 ...书中之重儓矣。”

贗鼎... 鴈往,齐人曰:‘鴈也。’鲁人曰:‘真也。’”后因以“鼎”指仿造或偽托之物。 明袁中道《<袁中郎先生全 ...... 现状》第四八回:“你那里是甚麼金石家,竟是一个製造鼎的工匠!”陈春生《壬寅洪全福广州举义记》:“英官 ...... 鼎,大碍香港治安,向粤吏严重交涉。”

贗品... 指书画文物。 清蔡云《癖谈》卷二:“而究以年代荒远,人反疑為品,斯仍归於不幸也。” 鲁迅《书信集‧致臺静农》:“至於拓片 ...... 多这类的逸话:人们从一些事理的微小的裂缝中发现了可以乱真的品。”

贗本... 碑帖、刻本。 宋赵彦卫《云麓漫钞》卷六:“后因召至长安,上作本出示,以试之。” 元顾瑛《题侄良用临赵魏公<霜浦渔舟图>》诗: ...... 戴熙《古钱丛话》卷二:“余见石刻瘦金书数种,神气皆不及此钱,岂本耶?”