手写板

贐赠点击在线发音

解释

送行时赠与的财物。
清归庄《黄孝子传》:“父之门生,遇者叁人,皆有贐赠,而行貲未足。”


相关词语

餽贐赠送行资;赠送财物。餽,通“馈”。 《孟子‧公孙丑下》:“当在宋也,予将有远行,行者必以贐,辞曰餽贐,予何為不受?”宋陆游《朝奉大夫石公墓志铭》:“餽贐可以取,可以无取,必却。” 清唐孙华《送门人时期五贡入太学》诗:“赠行未办绕朝鞭,聊作《巴歈》当餽贐。” ...

赠贐谓分别时赠送礼物。 唐李頎《赠别穆元林》诗:“赠贐亦奚贵,流乱期早旋。” 清昭槤《啸亭续录‧吴六奇》:“因聘查至粤中,厚為赠贐以归。”

贐敬送行时為表敬意而赠的礼物。 《醒世姻缘传》第六七回:“狄员外见他坚意不收,只得收回那十二两的原封,另送了四两贐敬。” 《花月痕》第二回:“荷生此行,是明经略敦请去的,自然有许多大老官,及同年故旧,送贐敬,张筵席。” ...

贐私谓送行时赠给财物以表私人情谊。 明沉鲸《双珠记‧从军别意》:“王兄行急,愧无所赠,吾辈共备白金十两,聊充贐私。”

贐资送行时赠送的钱财。 宋周密《癸辛杂识续集‧朱宣慰诗》:“宋老欣然曰:‘朱清果是卖芦柴出身,和尚说得我着。’遂馈贐资五锭酬之。”徐珂《清稗类钞‧爵秩‧伊里布擢巡抚之速》:“穷滞不得归,欲謁抚军,求諭寅寀,筹贐资,閽者斥不与通。” ...