手写板

豫观点击在线发音

解释

预先观察到。
晋欧阳建《临终诗》:“真偽因事显,人情难豫观。”


相关词语

豫章1.亦作“豫樟”。木名。枕木与樟木的并称。 《左传‧哀公十六年》:“子期曰:‘昔者吾以力事君,不可以弗终。抉豫章以杀人而后死。’” 《战国策‧宋卫策》:“荆有长松、文梓、楩、柟、豫樟,宋无长木,此犹锦绣之与短褐也。” 《史记‧司马相如列传》:“其 ...

游豫亦作“游预”。1.犹游乐。语出《孟子‧梁惠王下》:“吾王不游,吾何以休?吾王不豫,吾何以助?一游一豫,為诸侯度。” 赵岐注:“豫亦游也。” 叁国魏曹植《蝉赋》:“在盛阳之仲夏兮,始游豫乎芳林。” 唐白居易《和叁月叁日四十韵》:“仙亭日登眺,虎丘时游预。” ...

逸豫1.犹安乐。 《诗‧小雅‧白驹》:“尔公尔侯,逸豫无期。” 余冠英注:“逸豫,安乐也。” 叁国魏曹植《临观赋》:“乐时物之逸豫,悲予志之长违。” 《新五代史‧伶官传序》:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。” 明罗贯中《风云会》第叁摺:“主公贵為 ...

豫游犹游乐。 北周庾信《象戏赋》:“况乃豫游仁寿,行乐徽音;水影摇日,花光照林。” 唐魏徵《諫太宗十思疏》:“君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿。” 宋曾巩《和史馆相公上元观灯》:“九衢僊仗豫游归,宝烛星繁换夕暉。” 清吴伟业《思陵长公主輓诗》:“ ...

观望1.观瞻;外观。 《管子‧八观》:“乘车者饰观望,步行者杂文采。” 宋苏軾《奏内中车子争道乱行札子》:“今车驾方宿斋太庙,而内中车子不避仗卫,争道乱行,臣愚窃恐於观望有损,不敢不奏。” 明何景明《倪氏墓志铭》:“威既立显前绪,蔚有观望。”2.眺望;观看;张望 ...


相关成语

成语观望徘徊观望:看风头,犹豫不决;徘徊:来回地走。形容犹豫不定,坐观事态发展。

成语观望风色观望:看风头。指犹豫不定,坐观情势发展,以便见机行事。

成语观望不前不前:不敢上前。事情尚难确定时,怀着犹豫不定的心情,观察事物的发展,暂不前进。

成语徘徊歧路徘徊:在一个地方来回地走,比喻犹豫;歧路:岔路。在岔道上走来走去。比喻犹豫观望,主意不定。

成语歧路徘徊歧路:岔路;徘徊:在一个地方来回地走,比喻犹豫。在岔道上走来走去。比喻犹豫观望,主意不定。