手写板

豪徼点击在线发音

解释

大道。
《文选‧左思<魏都赋>》:“长涂牟首,豪徼互经。”
张载注:“豪徼,道也。”


相关词语

邑豪部族酋豪。 《后汉书‧南蛮传》:“肃宗元和元年,日南徼外蛮夷究不事人邑豪献生犀、白雉。” 《后汉书‧西南夷传‧哀牢》:“纯(郑纯)与哀牢夷人约,邑豪岁输布贯头衣二领,盐一斛,以為常赋,夷俗安之。” ...

互经交互经过。 《文选‧左思<魏都赋>》:“长涂牟首,豪徼互经。” 吕向注:“牟首,阁道有室者;豪徼,道也。言互有经过也。”

小豪犹小帅,指小首领。 《后汉书‧南蛮西南夷传‧莋都》:“旄牛徼外白狼、楼薄蛮夷王唐繒等,遂率种人十七万口,归义内属。詔赐金印紫綬,小豪钱帛各有差。”

长涂犹长途。 汉王延寿《鲁灵光殿赋》:“长涂升降,轩槛曼延。” 晋左思《魏都赋》:“长涂牟首,豪徼互经。”参见“长途”。

斗筲1.斗与筲。斗容十升;筲,竹器,容一斗二升,皆量小的容器。 汉桓宽《盐铁论‧通有》:“田畴不修,男女矜饰,家无斗筲,鸣琴在室。” 清洪昇《长生殿‧絮阁》:“这非是衾裯不许他人抱,道的咱量似斗筲。”2.喻些微;微小。 汉桓宽《盐铁论‧散不足》:“百姓或无斗筲之 ...