手写板

谐韵点击在线发音

解释

押韵。
清章学诚《文史通义‧诗教下》:“《渔父》之辞,未尝谐韵而入於赋。”
章炳麟《与杨树达书》:“《诗》叁百篇之谐韵,盖与今之南北曲同,以平上错杂相谐,不得谓古无上声也。”


相关词语

音韵1.《晋书‧挚虞传》:“施之金石,则音韵和谐。” 唐刘禹锡《百舌吟》:“笙簧百囀音韵多,黄鸝吞声燕无语。” 元李好古《张生煮海》第四摺:“听叁弄瑶琴,音韵非俗。”2.抑扬顿挫的和谐声音。 《晋书‧挚虞传》:“施之金石,则音韵和谐。” 唐刘禹锡《百舌吟 ...

声韵亦作“声均”。1.《叁国志‧魏志‧杜夔传》:“夔令玉铸铜鐘,其声均清浊多不如法。” 《晋书‧律历志上》:“考以正律,皆不相应;吹其声均,多不谐合。” 《晋书‧乐志上》:“泰始九年,光禄大夫荀勗始作古尺,以调声韵。” 唐杜牧《今皇帝陛下一詔徵兵不日功集 ...

谐协和谐协调。 宋沉辽《德相送荆公叁诗用元韵戏為之》:“簫竽合古律,宫羽自谐协。” 明李东阳《麓堂诗话》:“诗有纯用平侧字而自相谐协者。” 夏丏尊叶圣陶《文心》八:“诗的所以為诗,全在有浓厚紧张的情感,次之是谐协的韵律,并不在乎词藻的修饰。” ...

齐谐人名。一说古书名。 《庄子‧逍遥游》:“齐谐者,志怪者也。” 陆德明释文:“司马(司马彪)及崔(崔譔)云人姓名,简文(梁简文帝)云书。” 成玄英疏:“姓齐名谐,人姓名也;亦言书名也,齐国有此俳谐之书也。”后志怪之书以及敷演此类故事的戏剧,多以“齐谐”為名。如《 ...

谐音1.谐协音律。 宋宋庠《送上元勾簿吴昌卿》诗:“逢吉旦兼暮,谐音塤且箎。”2.谐和的声音。 刘师培《<駢文读本>序》:“彰彩谐音,率由世巧。” 朱自清《桨声灯影里的秦淮河》:“而竞发的喧嚣,抑扬的不齐,远近的杂沓,和乐器的嘈嘈切切,合成另一意味的谐音。”3. ...


相关成语

成语虎斑霞绮,林籁泉韵绮:美丽;籁:孔穴中发出的声响;韵:悦耳和谐的声音。形容自然界景色秀丽,各种声音悦耳动听。

成语细批薄抹细:仔细抹,删除;批:批改;薄:略微地。略微地推敲批改,缌地斟酌删除。形容为调谐韵,选词改字而吟咏诗词。

成语薄批细抹薄:略微地;批:批改;细:仔细抹:删除。略微地推敲批改,缌地斟酌删除。形容为调谐韵,选词改字而吟咏诗词。

成语金声玉振以钟发声,以磬收韵,奏乐从始至终。比喻音韵响亮、和谐。也比喻人的知识渊博,才学精到。

成语黄钟大吕黄钟:我国古代音韵十二律中六种阳律的第一律。大吕:六种阴律的第四律。形容音乐或言辞庄严、正大、高妙、和谐。