手写板

谐靡点击在线发音

解释

和谐美妙。
北齐顏之推《顏氏家训‧文章》:“今世音律谐靡,章句偶对,讳避精详,贤於往昔多矣。”


相关词语

弼谐... 辅谐其政。” 孔颖达疏:“聪明者自是己性,又当受纳人言,使多所闻见,以博大此聪明,以辅弼和谐其政。” 晋卢諶《赠刘琨》诗:“弼谐靡成,良谋莫陈。” 宋王禹偁《单州成武县主簿厅记》:“然后可移之于郡,用是道佐佑长吏,则龚黄循良之政可待也,復可移之于国,用是道 ...

倾靡1.倾倒;佩服。 清吴伟业《柳敬亭传》:“与人谈,初不甚谐謔,徐举一事相酬答,澹辞雅对,一座倾靡。” 清袁枚《随园诗话》卷四:“择日,设席江南会馆,请诸豪贵来,己乃缠头而出,一座倾靡。”2.倒伏;倾覆。 清唐孙华《高邮阻风》诗:“屋瓦争怒飞,草木尽倾靡。” 清昭 ...

辞调1.诗文的声韵。 北齐顏之推《顏氏家训‧文章》:“今世音律谐靡,章句偶对,讳避精详,贤於往昔者多矣。宜以古之製裁為本,今之辞调為末,并须两存,不可偏弃也。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧乐府》:“ ...

婉谐婉转和谐。 元辛文房《唐才子传‧韦应物》:“诗律自沉宋之下,日益靡嫚,鎪章刻句,揣合浮切,音韵婉谐,属对藻密,而闲雅平淡之气不存矣。”

狐赵... 和赵衰的并称。 《左传‧文公八年》:“狐赵之勋,不可废也。” 杜预注:“狐偃、赵衰有从亡之勋。” 晋卢諶《赠刘琨》诗:“弼谐靡成,良谋莫陈。无覬狐赵,有与五臣。”