手写板

谐附点击在线发音

解释

1.犹依附。
《后汉书‧循吏传‧刘矩》:“矩性亮直,不能谐附贵埶。”
《新唐书‧王叔文传》:“﹝叔文﹞阴结天下有名士,而士之欲速进者,率谐附之。”
2.谐和比附。
《新唐书‧吕才传》:“如张王為商,武庾為羽,是以音相谐附;至柳為宫,赵為角,则又不然。”


相关词语

允谐1.和谐一致。 《书‧益稷》:“庶尹允谐。” 孔颖达疏:“信皆和谐,言职事修理也。”2.妥善;成功。 唐玄奘《大唐西域记‧憍赏弥国》:“僉曰允谐,如其筹策。” 清蒲松龄《聊斋志异‧梅女》:“请以新帛作鬼囊,俾妾得附君以往,就展氏求婚,计必允谐。”3.答应和 ...

牵强附合犹言牵强附会。 《朱子语类》卷六七:“后来诸公解,只是以己意牵强附合,终不是圣人意。” 《<警黄钟>例言》:“假借谐声,是传奇中应有之义,并非牵强附合。”

谐丽阿諛依附。 《新唐书‧杨虞卿传》:“虞卿佞柔,善谐丽权幸,倚為姦利。”

酒谐饮酒和畅。 南朝齐萧子良《上讜言表》:“值今夕酒谐肉飫,即许附申赦格;明日礼轻货薄,便復不入恩科。”

死友... 指交情篤厚,至死不相负的朋友。 《新唐书‧王叔文传》:“﹝叔文﹞阴结天下有名士,而士之欲速进者,率谐附之,若韦执谊、陆质……柳宗元、刘禹锡為死友。” 清黄景仁《观范巨卿碑额拓本》诗:“直是生平死友心,上作星芒堕為石。” ...