手写板

谐赏点击在线发音

解释

犹玩赏。
南朝宋谢灵运《山居赋》:“在兹城而谐赏,传古今之不灭。”
南朝梁刘孝绰《酬陆长史倕》诗:“况復心所积,兹地多谐赏。”


相关词语

赏玩亦作“赏翫”。欣赏玩味。 《晋书‧纪瞻传》:“立宅於乌衣巷,馆宇崇丽,园池竹木,有足赏翫焉。” 唐韩愈《咏雪赠张籍》:“赏玩捐他事,歌谣放我才。” 金长筌子《烛影摇红》词:“好对东篱赏玩,射江山,虚堂灵沼。” 元睢玄明《耍孩儿‧咏西湖》套曲:“灵芝港 ...

谈谐说笑。 晋陶潜《乞食》诗:“谈谐终日夕,觴至輒倾杯。” 元无名氏《百花亭》第一摺:“我那孩儿生的十分聪明智慧,谈谐歌舞,搊箏拨阮,品竹分茶,无般不晓,无般不会。” 朱祖谋《<半塘定稿>序》:“一艺成,赏奇攻瑕,不隐不阿,谈谐閒作,心神洒然。” ...

谐契融洽契合。 晋丘道护《道士支曇諦誄》:“加善属文辞,识赏参流,固已谐契风胜,领冠一时矣。” 《新唐书‧元载传》:“探微揣端,无不谐契。”

谐慢谐謔轻慢。 元辛文房《唐才子传‧李宣右》:“时杜悰尚主,出守澧阳。 宣右在馆下,数陪宴赏。谐慢既深,悰不能忍,忿其戏己,辱之,使卧於泥中,衣冠颠倒。”

谐晤谓和谐地相聚。 南朝陈沉炯《离合诗赠江藻》:“故知人外赏,文酒易陶陶。友朋足谐晤,又此盛诗骚。”