手写板

谐调点击在线发音

解释

1.詼谐戏謔。
南朝宋顏延之《庭誥文》:“抃博蒲塞,会眾之事,谐调哂謔,适坐之方,然失敬致侮,皆此之由。”
南朝梁沉约《与约法师书》:“其事未远,其人已谢,昔之谐调,倏成悲绪。”
2.和谐协调。
洪深《戏剧导演的初步知识》上篇叁:“‘构图派’亦名‘抽象派’(Compositionalism)是主张把自然的外观,还原而為完全抽象的‘线’与‘色’的谐调的。”


近义词

1和睦和睦, 和气, 和谐, 谐和, 调谐, 谐调, 协调, 融洽, 亲善, 友善, 友好, 友爱, 投机, 要好, 相好, 和好, 好, 团结, 自己, 大团结, 和和气气, 人和, 温馨, 祥和, 和乐, 上下一心, 对劲儿, 阖家欢乐, 团结一心, 燮, 谈得来, 敦睦 辨析>>


相关词语

调利... ” 南朝梁钟嶸《<诗品>总论》:“余谓文製,本须讽读,不可蹇碍,但令清浊通流,口吻调利,斯為足矣。” 陈延杰注:“文章之音声迭代,期乎谐调而已,不必拘拘于四声八病也。”4.谓墨色和润,笔锋流利。 宋黄庭坚《书自作草后》:“明窗净几,笔墨调利,可作数千字不倦。” 元 ...

鱼水和谐形容夫妇关係和好谐调如鱼水。 元王子一《误入桃源》第四摺:“今日也鱼水和谐,燕鶯成对,琴瑟相调。” 元刘庭信《新水令‧春恨》套曲:“几时能够单 ...

敛谐聚精会神,动作谐调。 《淮南子‧览冥训》:“昔者王良、造父之御也,上车摄轡,马為整齐而敛谐。” 高诱注:“敛谐,马容体足调谐也。”

调露乐曲名。 《文选‧任昉<奉答敕示七夕诗啟>》:“寧足以继想《南风》,克谐《调露》。” 李善注引宋均曰:“《调露》,调和致甘露也,使物茂长之乐。” 刘良注:“四节不相违,谓之《调露》之乐。” 唐薛廷珪《授徐彦枢礼部员外郎制》:“情田万顷,瑶林将玉树森罗;文 ...

调谐1.调和;协调。 《史记‧礼书》:“目好五色,為之黼黻文章以表其能;耳乐鐘磬,為之调谐八音以荡其心。” 汉王充《论衡‧詰术》:“匈奴之俗,有名无姓、字,无与相调谐。” 萧军《五月的矿山》第六章:“小盒子平平地躺在土地上,那画片的顏色鲜明刺眼,使这灰暗零杂 ...


相关成语

成语鱼水和谐形容夫妇关系和好谐调如鱼水。

成语琴瑟失调琴瑟:古乐器名,比喻夫妇。琴瑟演奏的不谐调。比喻政令不当,失去调节。也比喻夫妇不和。

成语步调一致步调:行进的步伐。比喻行动和谐一致。

成语琴瑟不调琴瑟:古乐器名,比喻夫妇。①指琴瑟合奏时,声音没有调整得和谐。②比喻夫妻不和。

成语鱼水相投形容夫妇关系和好谐调如鱼水。