手写板

谐许点击在线发音

解释

谓取得一致而赞许。
清姚鼐《祭朱竹君学士文》:“自处京师,君日从语,执拒相諍,卒承谐许。”


相关词语

詼谐1.谈吐幽默风趣。 《汉书‧东方朔传》:“其言专商鞅、韩非之语也,指意放荡,颇復詼谐。” 唐杜甫《社日》诗之一:“尚想东方朔,詼谐割肉归。” 许地山《枯杨生花》:“思敬底心情很坦荡,有时也很詼谐。”2.戏语,笑话。 《新唐书‧隐逸传‧陆羽》:“呜咽不自 ...

谐画富於谐趣的画。 许地山《危巢坠简‧春桃》:“在微细的灯光下,隐约看见墻上一边贴着八仙打麻雀的谐画,一边是烟草公司‘还是他好’的广告画。”

酒谐饮酒和畅。 南朝齐萧子良《上讜言表》:“值今夕酒谐肉飫,即许附申赦格;明日礼轻货薄,便復不入恩科。”

正音1.纯正的乐声;雅正的乐声。 《淮南子‧天文训》:“姑洗生应鐘,比於正音,故為和。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧乐府》:“邇及元成,稍广淫乐,正音乖俗,其难也如此。” 明朱载堉《乐律全书‧吹律》:“虽然,善吹律者亦岂容易学哉?盖须凝神调息,绝诸念虑,心安志定,与道 ...

转辗亦作“转展”。1.循环反覆;反反覆覆。 《初刻拍案惊奇》卷叁二:“而今听小子说一个淫人妻女,妻女淫人,转辗果报的话。” 瞿秋白《饿乡纪程》五:“断断续续的思潮,转展不已。”2.经过许多人的手或经过许多地方。 唐赵元一《奉天录》卷二:“识者以前后主计 ...