手写板

谐謔点击在线发音

解释

谓语言滑稽而略带戏弄。
《西京杂记》卷四:“﹝古生﹞善訑谩。二千石随以谐謔,皆握其权要,而得其欢心。”
《旧唐书‧柳浑传》:“浑警辩,好谐謔放达,与人交,豁然无隐。”
秦牧《艺海拾贝‧茅臺、花雕瓶子》:“至於‘茅臺瓶子’,佻皮的姑娘们用它们来谐謔地比喻女伴粗壮的腰围,更加是歷史久远的事了。”


相关词语

欢谐欢乐和谐;欢乐谐謔。 北齐顏之推《顏氏家训‧名实》:“命笔為诗,属音赋韵,竟日欢谐,辞人满席。” 宋范正敏《遯斋闲览‧名贤》:“及开宴,召佐饮酒, ...

谐慢谐謔轻慢。 元辛文房《唐才子传‧李宣右》:“时杜悰尚主,出守澧阳。 宣右在馆下,数陪宴赏。谐慢既深,悰不能忍,忿其戏己,辱之,使卧於泥中,衣冠颠倒。”

谐漫谐謔而随便。 明陈子龙《<佩日堂诗稿>序》:“今我与若,偶流逸焉,谐漫轻俊,则入於淫,淫则弱;偶振发焉,壮健则激,则入於武,武则厉。求其和平 ...

谐諢谐謔逗趣。 宋叶梦得《石林诗话》卷上:“刘贡父天资滑稽,不能自禁,遇可谐諢,虽公卿不避。”

谐调1.詼谐戏謔。 南朝宋顏延之《庭誥文》:“抃博蒲塞,会眾之事,谐调哂謔,适坐之方,然失敬致侮,皆此之由。” 南朝梁沉约《与约法师书》:“其事未远,其人已谢,昔之谐调,倏成悲绪。”2.和谐协调。 洪深《戏剧导演的初步知识》上篇叁:“‘构图派’亦名‘抽象派’(Co ...