手写板

谐諢点击在线发音

解释

谐謔逗趣。
宋叶梦得《石林诗话》卷上:“刘贡父天资滑稽,不能自禁,遇可谐諢,虽公卿不避。”


相关词语

谐臣指乐工。 《新唐书‧元结传》:“谐臣顐官,怡愉天顏。” 清叶名灃《桥西杂记‧黄忠端公书<孝经>册》:“如此,则素相素臣,皆无復七世观德之事,谐臣媚子,久据有明德啟免之长矣。” 清厉荃《事物异名录‧品术‧乐工》:“谐臣,諢官。 《唐书》:乐工曰谐臣、諢官。 ...

諢官乐工。 清厉荃《事物异名录‧品术‧乐工》:“谐臣,諢官。 《唐书》:乐工曰谐臣、諢官。”

插科打諢1.以滑稽的动作和詼谐的语言引人发笑。 明高明《琵琶记‧副末开场》:“休论插科打諢,也不寻宫数调,只看子孝与妻贤。” 清李渔《闲情偶寄‧词曲下‧科諢》:“插科打諢,填词之末技也。然欲雅俗同欢,智愚共赏,则当全在此处留神。” 陈毅《满江红‧游广东旋 ...

设科打諢谓表演各种戏剧动作和詼谐的语言。 清孔尚任《桃花扇‧凡例》:“说白则抑扬鏗鏘,语句整练,设科打諢,俱有别趣。” 王季思等注:“科是戏剧的动作。打諢是中国古典戏剧里一种特定的演出形式,有点近乎相声。” ...

说諢话宋代“说话”类别之一。说詼谐逗趣的话。 宋孟元老《东京梦华录‧京瓦技艺》:“张山人说諢话。” 宋周密《武林旧事‧诸色伎艺人》:“说諢话,蛮张四郎。”