手写板

谐言点击在线发音

解释

詼谐戏謔的话。
清唐甄《潜书‧劝学》:“韩非曰:齐宣王问於匡倩曰:‘儒者博乎?’曰:‘否。博贵梟;胜必杀梟,是杀所贵也,故不博。’……非盖谐言以詆儒也。”
清章学诚《和州志‧列传总论》:“徵文则相如侈陈词赋,辨俗则东方不讳谐言。”


相关词语

允谐1.和谐一致。 《书‧益稷》:“庶尹允谐。” 孔颖达疏:“信皆和谐,言职事修理也。”2.妥善;成功。 唐玄奘《大唐西域记‧憍赏弥国》:“僉曰允谐,如其筹策。” 清蒲松龄《聊斋志异‧梅女》:“请以新帛作鬼囊,俾妾得附君以往,就展氏求婚,计必允谐。”3.答应和 ...

齐谐人名。一说古书名。 《庄子‧逍遥游》:“齐谐者,志怪者也。” 陆德明释文:“司马(司马彪)及崔(崔譔)云人姓名,简文(梁简文帝)云书。” 成玄英疏:“姓齐名谐,人姓名也;亦言书名也,齐国有此俳谐之书也。”后志怪之书以及敷演此类故事的戏剧,多以“齐谐”為名。如《 ...

詼谐1.谈吐幽默风趣。 《汉书‧东方朔传》:“其言专商鞅、韩非之语也,指意放荡,颇復詼谐。” 唐杜甫《社日》诗之一:“尚想东方朔,詼谐割肉归。” 许地山《枯杨生花》:“思敬底心情很坦荡,有时也很詼谐。”2.戏语,笑话。 《新唐书‧隐逸传‧陆羽》:“呜咽不自 ...

谐戏詼谐嬉戏。 唐元结《时议》下篇:“凡有制誥,皆尝言及,言虽慇懃,事皆不行,前后再叁,颇类谐戏。” 宋陈傅良《学官同祭王司业文》:“情亲语狎,间以谐戏,俄而肃歛,讫事以治。” 清章学诚《文史通义‧经解中》:“他若陆氏《茶经》,张氏《棋经》,酒则有《甘露经》,货 ...

谐剧1.詼谐戏謔。 鲁迅《中国小说史略》第十七篇:“吴承恩字汝忠,号射阳山人,性敏多慧,博极群书,復善谐剧。”2.一种介於曲艺与戏剧之间的艺术样式。流行於四川。演出时只有一名演员出场,扮演规定人物,通过演员与实际不存在的对象进行“对话”和交流,使观眾明确 ...


相关成语

成语言和意顺言语和顺,情意相谐。

成语口谐辞给指言辞诙谐敏捷。

成语发科打趣科:古戏曲用语;打趣:用诙谐的言语凑趣助兴。以滑稽的动作和诙谐的语言逗人发笑或拿人开玩笑。

成语黄钟大吕黄钟:我国古代音韵十二律中六种阳律的第一律。大吕:六种阴律的第四律。形容音乐或言辞庄严、正大、高妙、和谐。

成语插科使砌砌,拼凑;捏造。指以滑稽的动作和诙谐的语言引人发笑。