手写板

谐给点击在线发音

解释

谓詼谐而敏於言辞。
宋陆游《老学庵笔记》卷十:“蔡攸初以淮康节领相印,徽宗赐曲宴,因语之曰:‘相公公相子。’盖是时京為太师,号‘公相’。
攸即对曰:‘人主主人翁’。其善為谐给如此。”


相关词语

和谐1.和睦协调。 《诗‧周南‧关雎》“关关雎鳩”汉郑玄笺:“后妃说乐君子之德,无不和谐。” 唐李商隐《杂纂》:“诸妇和谐,不嫌麤辣。” 明高明《琵琶记‧寺中遗像》:“敢天教我夫妇再和谐,都因这佛会。”杜鹏程《在和平的日子里》第六章:“充满在两人中间 ...

辞给有口才;言辞敏捷。 汉枚乘《七发》:“虽有心略辞给,固未能缕形其所由然也。” 《汉书‧东方朔传》:“上以朔口谐辞给,好作问之。” 顏师古注:“给,捷也。”

口谐辞给谓言辞詼谐敏捷。 《汉书‧东方朔传》:“上以朔口谐辞给,好作问之。”

仰给依赖。 《史记‧平準书》:“七十餘万口,衣食皆仰给县官。” 宋葛立方《韵语阳秋》卷二十:“夫士人既无常產,為饥所驱,岂免仰给於人?则奔走道途,亦理之常尔。” 清蒲松龄《聊斋志异‧狐谐》:“凡日用所需,无不仰给於狐。” 孙中山《欲改造新国家当实行叁民 ...

颠倒1.上下、前后或次序倒置。 北魏酈道元《水经注‧河水五》:“夫《琴操》以為孔子临狄水而歌矣。曰:狄水衍兮风扬波,船楫颠倒更相加。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧定势》:“效奇之法,必颠倒文句,上句而抑下,中辞而出外,回互不常。” 《水滸传》第二八回:“趁饱 ...


相关成语

成语口谐辞给指言辞诙谐敏捷。

成语解弦更张更:改换;张:给乐器上弦。改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计划、方法。

成语改弦更张更:改换;张:给乐器上弦。改换、调整乐器上的弦,使声音和谐。比喻改革制度或变更计划、方法。