手写板

谐称点击在线发音

解释

打趣的称呼。
《新华文摘》1984年第1期:“麦克林托克没有结过婚,她与玉米打了一辈子交道,获得了‘玉米夫人’的谐称。”


相关词语

齐谐人名。一说古书名。 《庄子‧逍遥游》:“齐谐者,志怪者也。” 陆德明释文:“司马(司马彪)及崔(崔譔)云人姓名,简文(梁简文帝)云书。” 成玄英疏:“姓齐名谐,人姓名也;亦言书名也,齐国有此俳谐之书也。”后志怪之书以及敷演此类故事的戏剧,多以“齐谐”為名。如《 ...

谐音1.谐协音律。 宋宋庠《送上元勾簿吴昌卿》诗:“逢吉旦兼暮,谐音塤且箎。”2.谐和的声音。 刘师培《<駢文读本>序》:“彰彩谐音,率由世巧。” 朱自清《桨声灯影里的秦淮河》:“而竞发的喧嚣,抑扬的不齐,远近的杂沓,和乐器的嘈嘈切切,合成另一意味的谐音。”3. ...

阴谐鸟名。一说虫名。即蝔。 《淮南子‧繆称训》:“暉日知晏,阴谐知雨。” 高诱注:“暉日,鴆鸟也……阴谐,暉日雌也。” 《广雅‧释鸟》:“鴆鸟,其雄谓之运日,其雌谓之阴谐。” 王念孙疏证:“今案《御览》引《淮南子》逸文曰:‘蝔知将雨’,又引高诱曰:‘蝔,虫也。 ...

谐俳詼谐戏謔。 宋范公偁《过庭录》:“元祐间,伶人丁线见教坊长,以谐俳称。”

谐振无线电接收机中调谐回路的振荡频率与无线电发射臺的振荡频率相同时,接收机就可以收到发射臺的无线电波,这种现象叫做谐振。有时也称共振。