手写板

谐戏点击在线发音

解释

詼谐嬉戏。
唐元结《时议》下篇:“凡有制誥,皆尝言及,言虽慇懃,事皆不行,前后再叁,颇类谐戏。”
宋陈傅良《学官同祭王司业文》:“情亲语狎,间以谐戏,俄而肃歛,讫事以治。”
清章学诚《文史通义‧经解中》:“他若陆氏《茶经》,张氏《棋经》,酒则有《甘露经》,货则有《相贝经》,是乃以文為谐戏,本无当於着录之指。”


相关词语

谐调1.詼谐戏謔。 南朝宋顏延之《庭誥文》:“抃博蒲塞,会眾之事,谐调哂謔,适坐之方,然失敬致侮,皆此之由。” 南朝梁沉约《与约法师书》:“其 ...

谐剧1.詼谐戏謔。 鲁迅《中国小说史略》第十七篇:“吴承恩字汝忠,号射阳山人,性敏多慧,博极群书,復善谐剧。”2.一种介於曲艺与戏剧之间的艺 ...

俳谐谐戏謔;詼... 清《短诗与长诗》:“周君所译的日本诗底特色便在牠们的淡远的境界和俳谐的气息。”

谐言谐戏謔的话。 清唐甄《潜书‧劝学》:“韩非曰:齐宣王问於匡倩曰:‘儒者博乎?’曰:‘否。博贵梟;胜必杀梟,是杀所贵也,故不博。’……非 ...

谐俳谐戏謔。 宋范公偁《过庭录》:“元祐间,伶人丁线见教坊长,以谐俳称。”


相关成语

成语发科打趣科:古戏曲用语;打趣:用诙谐的言语凑趣助兴。以滑稽的动作和诙谐的语言逗人发笑或拿人开玩笑。

成语插科打诨科:指古典戏曲中的表情和动作;诨:诙谐逗趣的话。戏曲、曲艺演员在表演中穿插进去的引人发笑的动作或语言。